> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人大首次举办毕业合影日 和校长合影不再竞拍

来源:新京报

  院系邀请,校长仍会出席学位授予仪式,毕业典礼照旧举行

  新京报讯 )今年起,中国人民大学硕士、学士的学位授予仪式,将改由各院系举办。昨日,人民大学相关人士向新京报记者证实,学校决定不举办全校层面的硕士、学士学位授予仪式,但学校毕业典礼也依旧举行。

  据人民大学新闻网消息,决定自本年度开始,该校硕士、学士学位授予仪式由学校统一统筹、各学院举办。

  实际上,在去年,人大便已在法学院和经济学院进行学位授予改革试点工作。两院2014届本科、硕士毕业生,参加的是各自院系单独组织的学位授予仪式。

  为何如此改革?人大校方解释,主要因为该校硕士生和本科生规模增加,使学位授予仪式分三场举行,每场时间均在4小时左右。仪式结束后,学生普遍反映整体等待时间过长。

  有学院就主动提出,希望由学院来举办学位授予仪式,理由是时间更加灵活,有利于增强毕业生的荣誉感、归属感和学院的凝聚力。

  人大校方也为此进行了历时一年的调研,最终结合学生规模和学院特色,提出了学校学位授予仪式组织形式改革方案。

  追访

  校长还给毕业生“拨穗”吗?

  调整学位授予仪式消息一出,就有不少人大应届毕业生担心,取消学校层面仪式后,就将错过校长给自己拨穗的机会。

  “有些同学确实羡慕有些学校校长给毕业生拨穗的做法。”中国人民大学一名中层干部认为,此前学校统一组织的学位授予仪式上,也是由校学位评定委员会各位出席委员给毕业生“拨穗”,而不只有校长一人,毕业生要想赶上校长拨穗,还需碰运气。

  而根据改革方案,校长仍有机会出席学院组织的学位授予仪式。去年,经分工,校长陈雨露和校党委书记靳诺就分别出席改革试点经济学院和法学院的相关学位授予仪式。

  今年,校长会出席哪些院系的学位授予仪式,则要看哪些院系邀请校长出席。

  学院授学位仪式有啥特色?

  去年,在人大经济学院2014届学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼上,经济学院党委副书记丁凯就逐一宣读了每一位毕业生的名字,以此凸显仪式的神圣感。

  作为另一改革试点学院,人大法学院还特意为获得该院2014年度“为民奖学金”的4位应届毕业生颁奖。该奖学金就是以人大法学院老校友苗为民的名字命名的。

  人大校长陈雨露表示,希望通过学位授予仪式改革,使师生和学生家长广泛参与活动,增进学生对老师、学院和学校的感情。

  此外,人大毕业典礼仍将保留,学校还将在毕业典礼前,组织“毕业合影日”,专门安排一天时间,尽量满足毕业生和校领导合影的需求。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/05/26/364740.html report 1329 院系邀请,校长仍会出席学位授予仪式,毕业典礼照旧举行新京报讯)今年起,中国人民大学硕士、学士的学位授予仪式,将改由各院系举办。昨日,人民大学相关人士向新京报记者
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com