> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

村民游到江中扣采砂船索补偿 一度拒绝政府接管

来源:南方都市报

  南都讯 记者李立君 村民冒着滚滚激流游入江中,扣留采砂船只并轮班看守,等待政府接管,这一幕近日在惠城区芦洲镇芦岚村上演。5月23日下午5时左右,芦岚村村民发现附近的东江河段有一艘采砂船,不少村民认定为盗砂船,十几位村民在急流中游水入江扣船,并一度拒绝水务部门接管船只。昨天上午,惠城区水务部门相关负责人回应,该船属于博罗一家采砂场,并不是盗砂船,船只是否有越界采砂行为,由于G P S装备公司技术有问题,目前还在调查。

  河中心为界“越界采砂要给补偿”

  “去年这艘采砂船就在我们这里盗砂,我们扣住一次,后来给了村里5万元才放他们走。”惠城区芦洲镇芦岚村村民黄先生称,今年这艘船又经常到村附近的东江河段采砂,村民多次跟船只人员交涉,来这采砂的次数才减少了一些。

  近期一直下雨,东江河水大涨,这艘采砂船又频频出现在该河段,引起部分村民愤怒。“趁下雨来盗采我们的河砂。”23日下午村民看到采砂船,最初6个村民悄悄下到东江,由于水流太急,村民费了很大劲才游到船边,爬上船进行控制,随后又有数名村民游过来,强行将采砂船开到岸边,让船上人员回博罗采砂场把老板喊来。

  “河以中心为界,靠近我们村的这边属于我们,那边属于博罗。”村民们认为,这艘船属于博罗采砂场,来自己这边采砂就是偷盗,必须给一定补偿。

  拒绝水务部门接管 村民轮班看守

  当晚扣船的村民并未等来采砂场老板,却等来了博罗县、惠城区水务部门工作人员和博罗县公安局相关警务人员。“他们让我们把船交给博罗县水务局,”其中一位参与扣船的村民称,村民担心船只会被博罗县水务局私自放掉,坚决不答应给他们接管。

  23日晚上开始,村民们分成几个小组日夜轮班看守,“晚上在船上睡,这几天下雨挺冷,看守也很遭罪。”一位村民称,“惠城区水务局可以接管,但必须在村民指定地点存放船只,不能开走,否则就没法跟采砂场谈判了。”

  直到26日上午,不少看守村民实在太累,“现在水务部门也不来接管了,他们办事效率太低,我们要移交给他们,但采砂场老板得出面跟我们谈。”

  正在村民进退两难时,村委会收到“惠城区水务局相关工作人员”传达的文件,要求将船上河砂卸到河里后,将船只开走暂扣。

  但村民又怀疑,“我们怀疑前天来接管采砂船的人不是惠城区水务局的,可能是采砂场和芦洲镇政府的人。”

  [部门回应]

  水务部门:该船属持证采砂

  是否违规越界采砂仍在调查

  昨天上午,惠城区水务局相关负责人透露,村民的怀疑没有道理,这几天双方一直在协商,他们怎么可能不知道工作人员的身份,采砂船确实是被惠城区水务部门暂扣了,但船只并未涉嫌盗砂。

  据介绍,2012年全市对采砂进行整治,目前只有三家采砂场,分属博罗、惠城和惠州市,均为国企,对东江采砂河段也进行了标段,在采砂河段两岸都设置了牌子,芦岚村附近的河段也有标的段,允许采砂区域位于扣留该船的江心辐射区域,该船就在这个标段采砂,所以不会是盗砂。

  此外,还对采砂采取限时管理,从早上7点到下午7点为作业段,限定采砂段、限定采砂量,每年不得超过55万方,所以根本用不着盗砂。

  “每艘采砂船都有G PS定位。”该负责人介绍称,事发后调取了该船的G PS线路图,由于提供G PS装备的公司技术问题,显示的路线图不是太清楚,对于该船采砂是否涉嫌违规离开采砂区域,目前惠州市、惠城区、博罗县三方水务部门正在联合调查。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/epaper/J/html/2015-05/28/content_3425246.htm?div=-1 report 1789 南都讯记者李立君村民冒着滚滚激流游入江中,扣留采砂船只并轮班看守,等待政府接管,这一幕近日在惠城区芦洲镇芦岚村上演。5月23日下午5时左右,芦岚村村民发现附近的
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com