> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公墓建办公楼酷似3座“大庙” 被指违规扩建

来源:综合 作者:潇湘晨报
5月29日,长沙县安沙镇谭坊新村唐人万寿园公墓,新增的三栋办公楼。图/潇湘晨报记者朱辉峰
5月29日,长沙县安沙镇谭坊新村唐人万寿园公墓,新增的三栋办公楼。图/潇湘晨报记者朱辉峰

  长沙县安沙镇谭坊新村,原本长满林木的山脊被挖出了一个缺口,三座酷似“大庙”的建筑在此落成。这是唐人万寿园公墓新增的三栋办公楼。5月28日,有网友在红网《百姓呼声》上发帖,质疑该公墓违规扩建。5月29日,潇湘晨报记者辗转多个部门调查,得知该公墓此前在扩建中确实存在未批先建的情况,但目前相关手续已经批复到位。

  发帖的网友叫“小猫说话”,自称是长沙县安沙镇鳌鱼村(现为谭坊新村)的村民。他在网帖中提到,墓地的扩建规模远远超过了被批准的亩数,怀疑其违规扩建。

  5月29日,潇湘晨报记者赶到谭坊新村,见到了帖文中的类似“大庙”的建筑。该建筑群位于马路旁边,虽然脚手架尚未拆除,但楼宇间仍体现着恢宏的气势。项目工地内堆着很多木板,还有雕刻留下的痕迹,有的墙壁已经刷了油漆。

  记者在施工工地内转了一圈,工地内没有一个施工的工人。负责场地看护的王师傅说,目前该项目处于停工状态。对于突然停工的原因,他表示不清楚。一位不愿具名的村民告诉记者,因为工作的关系,他了解一些情况。他表示,此前曾因为手续没批复到位就先动工建楼,国土部门来过,还进行了处罚。

  墓地建楼的用意何在,项目为何停工,网帖所说的违规扩建情况是否属实?29日,潇湘晨报记者多番拨打了公墓管理方负责人曾展的电话。曾展告诉记者,在建的几栋楼为办公楼,将来主要用于接待服务。对于是否存在“未批先建”,曾展建议记者直接去找相关部门。对于项目的停工问题,他说“是公司的决定”,属于内部决定。

  长沙县安沙镇谭坊新村,原本长满林木的山脊被挖出了一个缺口,三座酷似“大庙”的建筑在此落成。

  国土部门

  曾因未批先建被罚款,目前已得到批复

  5月29日中午,潇湘晨报记者来到安沙镇政府,该镇党委委员王玲介绍,此前镇上也收到过村民们类似的投诉,镇政府也到现场进行了调查。而该扩建项目确实曾经出现过“未批先建”的情况,镇政府联合国土部门还到项目上进行了查处,该项目曾因此停工。

  29日下午,潇湘晨报记者来到长沙县国土资源局执法监察大队,找到了曾经调查该项目违规问题的监察员宋锋。他说,唐人万寿园公墓曾经有10971平方米的用地存在违规情况。该地块属于近年来征收的,在建的三栋大型建筑有部分就属于该地块范围内。2014年4月26日,长沙县国土资源局对唐人万寿园有限责任公司下发了行政处罚决定书,称该单位因未经土地行政主管部门依法批准,擅自将农民集体用地用于非农业建设。最终,国土部门对该公司按6元/平方米处以罚款,共计65826元。

  随后,宋锋等人查阅了相关资料,证实项目土地手续已于2014年下半年审批通过。从国土部门存档的资料来看,该项目在规划、环保、民政等部门都得到了批复。从目前的情况来看,其建设手续上不存在违规问题。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150530/n414108601.shtml report 1583 5月29日,长沙县安沙镇谭坊新村唐人万寿园公墓,新增的三栋办公楼。图/潇湘晨报记者朱辉峰长沙县安沙镇谭坊新村,原本长满林木的山脊被挖出了一个缺口,三座酷似“大庙
(责任编辑:un658)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com