> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京地铁卫生间将成禁烟严盯区域 发现运营方连坐

来源:中国新闻网
昨天,地铁4号线国家图书馆站内,世界卫生组织驻华代表施贺德向乘客们演示控烟手势。 本报记者 和冠欣摄

  下周一,号称“史上最严控烟令”开始实施,8000余名文明引导员将在地铁站、公交车站上岗劝阻吸烟行为。京港地铁昨天透露,地铁站出入口、卫生间将成为此次禁烟的严盯区域。

  值得一提的是,禁烟区域并非简单地以有无房顶划分。北京市控烟协会相关负责人提示,位于户外的地铁安检区域、没有上盖的地铁出入口、公交车站等都属于禁烟范围。

  公交工具上二手烟最少

  在京港地铁昨天举办的“地铁与你共行动 为控烟点赞”活动现场,世界卫生组织负责人发布了相关数据:全球有超过7亿人经常暴露于二手烟的环境中,而二手烟每年所导致的死亡人数约有10万人。在一个餐厅里只要有5个人吸烟,室内的PM2.5浓度就会飙升至1200微克每立方米左右。

  就北京而言,公共交通工具内二手烟的暴露水平最低,只有3.9%。专家分析,因为地铁、公交很多年前就已经全面实施禁烟,而且禁烟标识非常明显,大部分乘客已经养成了在这些区域自觉禁烟的习惯。

  地铁站卫生间烟头多

  京港地铁相关负责人介绍,根据以往巡查发现,动物园、西直门、国图、北京南站和西单等人流量大的车站会出现乘客吸烟的现象。捡到烟头最多的位置则是在洗手间和地铁站出入口。

  一位一线站务员告诉记者:“偶尔有乘客在出站扶梯上点烟,还有些乘客等待安检进站的时候会叼着烟头。这些区域现在都是禁烟范围,我们一旦发现有人吸烟,会及时劝阻。”北京地铁相关负责人坦言,地铁站卫生间控烟难度比较大,主要是因为地铁客流流动性很大。“有时在换乘通道的垃圾箱里还会发现没有完全掐灭的烟头,不过站台和站厅基本已经杜绝了吸烟现象。”

  发现吸烟运营方“连坐”

  北京两家地铁运营方均表示,从6月1日起将加强巡查力度,尤其是卫生间等禁烟死角将成为严盯区域。“对吸烟乘客零容忍,发现一起劝阻一起。”京港地铁新闻发言人杨苓说,“虽然地铁工作人员没有处罚权,但是就目前的经验看,多数乘客都非常配合,一经提示,立刻掐灭烟头。乘客还可以关注地铁微信、微博,了解控烟的具体信息。”

  北京市控烟协会负责人透露,如果乘客在公交车站、地铁车站发现有人吸烟但无人管理的情况,可以举报。一经核实,地铁或公交的运营方将被警告,甚至面临处罚。(记者 刘冕)

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2015/05-30/7311101.shtml report 1365 下周一,号称“史上最严控烟令”开始实施,8000余名文明引导员将在地铁站、公交车站上岗劝阻吸烟行为。京港地铁昨天透露,地铁站出入口、卫生间将成为此次禁烟的严盯区
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com