> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本小笠原群岛海域发生8.5级地震

来源:新华网
 

  【新华社快讯】据日本气象厅消息,当地时间30日20时24分,日本小笠原群岛海域发生8.5级地震。东京等地震感强烈。

    【强烈地震袭日本】据日本气象厅消息,当地时间30日20时24分,日本小笠原群岛海域发生8.5级地震。新华社驻东京记者朱超说,东京震感明显。当时她正在超市购物,由于摇晃比较剧烈,货架一些物品散落。

    【快讯:没有发生海啸危险】日本气象厅说,地震没有引发海啸的危险。共同社说,日本政府已在官邸的危机管理中心设置了联络室,正在收集信息。

    据外媒报道,日本气象厅表示,当地时间30日晚8点24分左右,日本东京都小笠原诸岛西部海域发生里氏8.5级地震,震源深度约590公里。

    法新社消息称,东京建筑物剧烈摇晃,汽车警报声响起。居民楼摇晃了约一分钟之久。

    另据NHK消息称,此次地震尚未引发海啸警报,日本政府危机管理中心正收集情报,目前尚未收到伤亡消息。

    另据中国地震台网正式测定:5月30日19时23分在日本小笠原群岛地区(北纬27.9度,东经140.5度)发生8.0级地震,震源深度690千米。

    本次地震有两大特点:深度超过600公里的巨大地震,这在地震观测史十分罕见;震源位于地幔中,地震波传播速度更快,能量衰减减慢,低频成份携带的巨大能量得以传播的更远,这使得我国部分地区有震感。

    【新闻背景:小笠原群岛在哪?】小笠原群岛是日本在太平洋的一个群岛,位于东京以南1000余公里,属东京都小笠原村管辖,由30多个小岛组成,著名的有父岛、母岛和硫磺岛等。

news.sohu.com true 新华网 http://news.sohu.com/20150530/n414137463.shtml report 1353 【新华社快讯】据日本气象厅消息,当地时间30日20时24分,日本小笠原群岛海域发生8.5级地震。东京等地震感强烈。【强烈地震袭日本】据日本气象厅消息,当地时间3
(责任编辑:un649)

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com