> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

来京务工者身患癌症 欲捐器官如愿住进关怀医院

来源:北京青年报 作者:赵婧姝
王春意(右)在哥哥的陪伴下,入住临终关怀医院
王春意(右)在哥哥的陪伴下,入住临终关怀医院

  本报讯(记者 赵婧姝)今年4月,北京青年报报道了一位来京务工的癌症患者“寻捐”的故事。44岁的王春意被查出肺癌晚期,他决定在身后捐献遗体和眼角膜,同时希望可以在最后的日子住进临终关怀医院。虽然王春意成功签署了捐献遗体和眼角膜的协议,但一直在四处“游荡”,昨天王春意终于如愿入住位于大兴区的一家临终关怀医院,由于他生活条件困难,院方同意为他减免一部分医药费。

  男子患癌欲捐遗体 想住临终关怀医院

  44岁的吉林男子王春意来京打工16年,今年2月被诊为疑似肺癌,经过两个月的奔波,最终在4月被确诊为左肺小细胞癌。医生表示他的癌症已经进入中晚期,由于血小板较低,治疗起来比较困难。

  王春意希望在去世之后能够捐献遗体和眼角膜。为此,他几经辗转最终向协和医院和同仁医院分别递交了遗体和角膜的捐献志愿书。王春意有过一次失败的婚姻,之后一直单身,父母已经去世,哥哥是他世上唯一的亲人,然而他不想给哥哥添麻烦,所以希望能够住进一家临终关怀医院,走完最后的人生。“我想死得有尊严,也想死得体面点。”王春意说。

  支付不起相关费用 曾去找陈光标求助

  北青报记者了解到,北京的临终关怀医院每月所需的费用从3000多元到10000多元不等,其中包括住宿费、伙食费和护理费等,且不包括医药费。而王春意身上只有2万元的存款,想在临终关怀医院体面地离开人世,这个愿望似乎很难实现。

  由于支付不起费用,王春意想到了陈光标,“他是大慈善家嘛,希望他能在临终关怀的费用上帮助我。”然而,王春意跑到南京陈光标的公司,递交了自己的诊断情况,却没能获捐。

  在4月,王春意还跑到深圳去,看望了同样患有肺癌的“为户口而活着的”保安吴树良,“我这个人闲心多,觉得他可怜,过去看看,发现外界很帮助他,他过得还不错。”

  住进临终关怀医院 医院减免部分费用

  5月初,位于大兴的万明临终关怀医院同意王春意入住,“听说了他的情况也看了诊断证明,还了解到他有捐献遗体和角膜这么大的善行,我们决定让他住进来,并为他减免费用。”医院院长张镌文说,医院对一些贫困人士会提供减免的帮助,原本住院费、护理费、食宿费等加起来一共需要近6000元,王春意每月只需要交2000元。

  昨天,王春意在哥哥的陪伴下,把在顺义的平房退租了,来到万明医院,接受了体温、血压等体征检查,顺利入院。张院长告诉北青报记者,病人们在临终关怀医院主要接受舒缓治疗,比如止痛、吸氧、止吐、静脉注射营养,医院对病人们进行的是身体关怀照料和精神关怀,平时会有护工和志愿者来组织大家一起做手工、讲故事、进行心理辅导。

  王春意的哥哥看了医院的环境,也感到十分满意,但说起弟弟入住临终关怀医院的决定,他还是忍不住落泪:“我就这么一个弟弟,家里的亲戚也都知道他的情况,我们都希望他可以回家,我来照顾,但他就是不愿意……”

  摄影/本报记者 郝羿

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-06/01/content_122891.htm?div=-1 report 1841 王春意(右)在哥哥的陪伴下,入住临终关怀医院本报讯(记者赵婧姝)今年4月,北京青年报报道了一位来京务工的癌症患者“寻捐”的故事。44岁的王春意被查出肺癌晚期,他
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com