> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

泰国已启动对中国三代核电技术华龙一号独立评审

来源:中国新闻网
  中新社深圳6月1日电  (记者 郑小红)记者从6月1日在深圳大亚湾核电基地开幕的首届“中国—东盟核电能力建设”活动上获悉,泰国已启动了对中国三代核电技术“华龙一号”的独立评审,2015年内有望将华龙一号作为可选技术纳入泰国发展核电的“短名单”。

  据悉,泰国、印度尼西亚等国已对中广核的自主三代核电技术“华龙一号”表示出浓厚兴趣。泰国还计划大规模派遣工程技术人员到中国,学习、掌握“华龙一号”的相关技术。

  为持续推动中国与东盟国家在核电领域的合作,为东盟培养核电人才,中国广核集团(简称中广核)与东盟能源中心当日还签署了关于核电能力建设方面的合作协议。

  根据协议,中广核与东盟能源中心将共同为东盟国家开展核电能力建设活动,并推动在中广核设立中国—东盟清洁能源能力建设中心。

  国家能源局、东盟9个成员国的20余位主管核电的政府高级官员,将参加为期七天的培训交流等活动。此次活动受国家能源局委托,由中广核与东盟能源中心联合组织实施。中广核副总经理郑东山表示,此前,中广核已经为东南亚地区有关国家组织过多次核电培训、交流。

  为应对能源问题,逐步降低长期以来对化石能源的依赖,东盟国家纷纷制定了发展核电等清洁能源的计划。而中广核在泰国、越南等国也已设立了办事处,推进与东盟各国在核电等能源领域的合作。

  近年来,中广核接待东盟各国各界参观考察中广核的核电站累计超过4000人次,为东盟各国提供核电技术培训超过350人次。中广核还与越南、泰国、印度尼西亚等国政府授权开发核电的企业签署了合作备忘录。

  中广核是由国务院国资委监管的特大型清洁能源企业,截至4月底,中广核共计11台核电机组在运,装机规模1162万千瓦,保持国内第一,安全业绩达到世界先进水平;在建14台机组,装机容量1662万千瓦,是全球在建规模最大的核电建造商。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/ny/2015/06-01/7314767.shtml report 945 中新社深圳6月1日电(记者郑小红)记者从6月1日在深圳大亚湾核电基地开幕的首届“中国—东盟核电能力建设”活动上获悉,泰国已启动了对中国三代核电技术“华龙一号”的
(责任编辑:UN660) 原标题:泰国已启动对中国三代核电技术“华龙一号”的独立评审

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com