> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

多地楼市再现“红5月” 部分买家逃离股市入楼市

来源:长江商报

  长江商报消息 一线城市房价环比全涨,部分买家逃离股市入楼市

  在刚刚过去的5月份,不仅不少城市楼盘成交量迅速放大,整体房价也微幅上扬。据中国指数研究院昨日发布的“百城房价”数据显示,5月份全国100个城市新建住宅均价环比由跌转涨,房价上涨城市增至48个,其中北上广深四大一线城市环比全涨。

  缘何多地楼市“红五月”行情显现?业内人士分析,除宽松性房地产调控政策托市效应逐步释放外,股市溢出资金也在一定程度上成为拉动一线城市楼市交易量的推手,投资性需求入市现象有所增多。而随着成交量回升,后市房价上扬概率进一步增大。

  在3月、4月市场复苏铺垫下,5月不少城市楼市出现“红火”行情。据中原地产提供的数据显示,仅5月前24天,54个城市住宅签约总量达194909套,环比上涨8.3%,其中一二线城市涨幅尤其明显。

  以北京为例,亚豪机构统计称,扣除保障房及自住房后,5月份纯商品房住宅成交量创下年内新高,相比4月成交套数、面积分别增加了13.2%和18.8%。深圳、上海、广州新房、二手房成交量也有不同幅度上涨。

  市场上“日光盘”数量的增多、项目去化率的明显提升,也佐证了一线城市“红五月”行情的重现。“各线城市楼市成交分化明显,部分城市5月份的市场成交量其实比4月份要低,但在一线城市及部分二线城市,楼市已可以定性为‘火热’。”上海易居研究院分析师严跃进表示,整体上看,回暖已成为目前楼市的主旋律,表现出“量增价稳”的阶段性特征。

  多地楼市又见“红五月”

  随着5月份楼市成交量的回升,部分城市开发商开始试探性调价,或减少折扣力度,或小幅上调售价。据中国指数研究院提供的数据显示,5月18日到24日,其监测十大重点城市44个老推新项目中,有一半出现价格上涨,另外12个纯新盘项目价格也整体上涨或持平。

  “百城房价”最新数据也显示,5月全国100个城市新建住宅平均价格为10569元/平米,环比由跌转涨,涨幅为0.45%,同比跌幅收窄。此外,房价环比上涨城市增至48个,而4月份仅为39个。严跃进认为,房企此时涨价并不合时宜,“心急吃不了热豆腐,若盲目涨价,而同行竞争对手仍暗中降价,很可能带来潜在客户流失的风险。因此,房价短期内很难出现大幅上调,但整体上扬概率增大。”

  后市房价上扬概率增大

  在业内人士看来,楼市“红五月”的出现与近月来“3·30新政”、降息降准等诸多宽松性政策扎堆出台、潜在需求逐渐释放密切相关。

  值得关注的是,受利好政策影响,随着首次置业、改善型等刚性需求的释放,投资性需求入市现象也在增多。当代经济学家、亚太城市房地产研究院院长谢逸枫介绍,在当前进入楼市的投资性需求中,部分正是由股市转入楼市的买家。

  而亚豪机构市场总监郭毅更分析称,在房地产调控政策的短期托市效应后,股市溢出资金将成为下一阶段拉动楼市交易量的推手,“与股指的高风险相比,楼市的稳健将成为投机之后固化资产、保值增值的首选。”

news.sohu.com false 长江商报 http://www.changjiangtimes.com/2015/06/503124.html report 1504 长江商报消息一线城市房价环比全涨,部分买家逃离股市入楼市在刚刚过去的5月份,不仅不少城市楼盘成交量迅速放大,整体房价也微幅上扬。据中国指数研究院昨日发布的“百城
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com