> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京市防汛办:防汛值守 领导须24小时带班

来源:北京青年报 作者:解丽

  本报讯(记者 解丽)昨日8时,本市正式进入汛期。市防汛办要求各单位加强防汛应急值守,加强预报预警,做好重点部位应急度汛措施,严格执行水库汛限水位,防汛信息实行“零报告”制度,实时掌握汛期信息,及时上报。

  领导干部杜绝脱岗离岗

  昨日8时,本市正式上汛,直至9月15日方能下汛。市防汛办指出,各级防汛指挥部要严格执行汛期应急值守制度,坚持24小时值班、领导带班。各级领导干部按照不同预警响应级别,及时到岗到位,杜绝发生脱岗、离岗现象。800兆防汛专用电台、防汛值班电话、抢修电话、群众热线电话要24小时畅通、有人值守。同时,地下空间、低洼院落、危旧房屋、城乡结合部棚户区、在建工地要做好防倒灌、防进水措施;地铁、机场、车站、下凹式立交桥、城市道路等交通设施要做好雨天安全运营保障措施;山区泥石流易发区、采空区、尾矿库、旅游景区、山区道路等地质灾害易发区要做好避险转移、景区关闭以及道路封闭措施;水利工程要做好雨天洪水调度、监测、巡查工作。

  汛期,严格执行水库汛限水位 ,当发生局地暴雨时,要严格按照汛期调度规程,确保水库防洪安全。防汛信息要实行“零报告”制度。各级防汛指挥部要实时掌握汛情信息,实时上报汛情信息。发生灾情后,在报送汛情信息的同时,及时报送灾情信息。

  据了解,昨日市委书记郭金龙检查全市防汛工作,要求各级防汛部门主要领导要自觉带头,以上率下,一级做给一级看。特别是加强棚户区、城乡结合部、山区和机场、火车站、地铁等人员密集场所的应急应对工作。及时向社会发布预报预警信息及有关重点工作情况和应急处置情况。

  分流域制定防汛预案

  市防汛办指出,今年在永定河、潮白河、北运河、大清河(拒马河)、蓟运河(泃河)流域落实流域化管理工作机制,分头设立流域防汛指挥部,健全流域防汛指挥体系,完善流域防汛预案,加强流域洪水调度,推进流域信息共享,落实各级抢险队伍和抢险物资,实时监测流域内雨情、水情、工情,实现流域内上下游、左右岸、区县间的洪水调度和防洪抢险的统筹管理。

  据介绍,汛期,北运河承担着北京城区90%的排洪任务,泄洪压力较大。

  34个地下调蓄水池 负责收集“超量”雨水

  进入汛期,雨量增多。据了解,今年还要改造27座下凹式立交桥,提升其抽升能力。而如果遇有大雨,泵站抽升不及时怎么办?这时,位于地下的调蓄水池就会“挺身而出”,紧急存水,起到对降雨的“削峰”作用。

  调蓄池多身处地下,空间不小,恍如“地下宫殿”。像在莲花桥的东南角和西南角的地下,就隐藏着四个调蓄池。平常的日子,池内由几十根水泥方柱支撑,池底两边设计成斜坡,而在最低点开了一条排水沟,雨水通过格栅进入后,在重力的影响下会加速汇集到排水沟,并有利于淤泥的沉积。而排水沟起到连通作用,通过它与另一调蓄池相通,让四个池子里的水可以互相调配,可紧急存水1164.2立方米。

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-06/02/content_123085.htm?div=-1 report 1469 本报讯(记者解丽)昨日8时,本市正式进入汛期。市防汛办要求各单位加强防汛应急值守,加强预报预警,做好重点部位应急度汛措施,严格执行水库汛限水位,防汛信息实行“零
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com