> 国内新闻 > 东方之星客轮倾覆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

客船倾覆特别重大事故一览

来源:搜狐网

  6月1日深夜11时,由南京开往重庆的“东方之星”号客船突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆,船上共载458人。倾覆地持续中雨增加救援难度,李克强已赶赴现场。涉事游轮曾被评为“部级文明船”。回顾历史,已有多起沉船的悲剧上演。

  烟台11-24特大海难

  1999年11月24日,山东烟大轮船轮渡有限公司“大舜”号混装船从烟台驶往大连途中在烟台附近海域倾覆,282人遇难,直接经济损失约9000万元。

  2000年11月中旬,“11·24”特大海难事故调查处理终结,有关责任人员受到严肃处理。原烟大汽车轮渡股份有限公司总经理高峰、副总经理于传龙等4名责任人员被开除党籍、开除公职,并依法追究刑事责任;山东省原省长李春亭、交通部部长黄镇东等13名领导干部和有关人员受到相应的纪律处分。

  调查认定,“11·24”特大海难事故是一起在恶劣的气象和海况条件下,船长决策和指挥失误,船舶操纵和操作不当,船载车辆超载、系固不良而导致的重大责任事故。烟大公司等有关单位的安全管理存在严重问题,对这起事故负有重要责任,时任国务院总理朱镕基专门主持会议,听取了领导小组对这起事故调查处理情况的汇报。

  韩国4-16客轮沉没事故

  韩国当地时间2014年4月16日上午8时58分许,一艘载有470人的“世越(SEWOL)号”客轮在韩国西南海域发生浸水事故而下沉。船上有325名中学生,15名教师,30名船务人员,以及89名其他乘客。此外还载有150-180辆汽车和1157吨货物。中国大使馆证实船上有一男一女中国乘客,新华社报道,失踪名单还有一位来自中国的女学生,但未知她的国籍。据海岸警察厅的说法,一名船上学生的家长直接向警察厅报告称渡轮于8时58分开始下沉。截至2014年5月15日上午,“世越”号事发时搭载的476人中,172人获救,281人确认遇难,尚有23人下落不明。事后韩国法院判处失事客轮“世越号”船长36年徒刑。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20150602/n414255862.shtml report 898 6月1日深夜11时,由南京开往重庆的“东方之星”号客船突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆,船上共载458人。倾覆地持续中雨增加救援难度,李克强已赶赴现场。涉事游轮
(责任编辑:UN600)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com