> 国内新闻 > 东方之星客轮倾覆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

载有456人游轮长江倾覆 仍有435人生死未卜

来源:现代金报
视频中左上角驶过的四层航船就是“东方之星”
视频中左上角驶过的四层航船就是“东方之星”
船长76.5米
6月2日傍晚拍摄的救援现场

  现场直击:浑浊的江面上暗流涌动,不时有救援船只往来。武警湖北省消防总队汉江支队仙桃中队副中队长程永指着2公里外的沉船告诉记者,搜救行动仍在紧张进行中,他们已经利用破拆工具,在船体上凿出救生洞孔。

  6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在由南京驶往重庆途中,突遇龙卷风发生翻沉。

  交通运输部部长杨传堂2日在长江翻船事件现场发布会上公布,截至21时许,已在水上救出12人,打捞遗体5具;在沉船内救出2人,从船内打捞遗体2具。

  据最新统计,船上共有456人,其中旅客405人,船员46人,导游5人。旅客分别来自7个省市,上海97人,江苏204人,浙江11人,天津43人,福建19人,安徽8人,山东23人。

  目前,救援工作正在进行中。

  综合新华社6月2日电

  “东方之星”客轮隶属于重庆东方轮船公司,该船于1994年建造,中间曾进行翻修,但尚未达到30年的客船强制报废年限。

  “东方之星”轮曾被国家有关部门评为“部级文明船”。

  图为救援人员对“东方之星”轮展开营救。新华社发

  船舶倾覆或因遇到龙卷风

  记者另从长江航运管理部门获悉,在长江翻沉的游轮“东方之星”船长和轮机长已被长航公安部门控制。根据对已被救起的船长和轮机长单独询问,均反映船舶在航行途中突遇龙卷风瞬间翻沉。

  中国气象局专家组2日宣布,长江沉船事发时段当地出现龙卷风,风力在12级以上。

  6月2日上午,中国气象局派出专家组到长江沉船江段现场查看。综合气象监测、气象雷达监测资料和现场查看分析,专家认为,事发时段当地出现龙卷风,风力12级以上,龙卷主体位于江面,水平尺度不足1公里,龙卷持续时间15至20分钟,属局地性、小尺度、突发性强对流灾害天气。

  旅行团由上海协和旅行社组织

  记者获悉,此次翻沉的“东方之星”客轮是由上海协和旅行社(国有,注册于上海市闸北区)组织的。事发后,旅行社负责人已经连夜赶往事发地点。

  记者获取一份由“东方之星”游船乘客的家属提供的旅行社宣传单,其中显示该游船此次行程一共11天,白天停靠游玩,晚上开船赶路。

  在这份“畅游长江八省 饱览三峡全景”的行程宣传单上,明确列有5月28日开船、从南京出发的此次旅行团。根据行程单的介绍,游船基本上是白天停靠沿途知名旅游地,上岸游玩,晚上开船赶路。

  根据行程单的安排,6月1日是行程第五天,按行程,当天游客上岸游览“赤壁古战场”及相关名胜古迹。而6月2日的预定行程则是游船停靠荆州,游客上岸游览“荆州古城”。

  根据宣传单的信息,本次游程价格最高的是一等舱平铺2298元、最低是三等舱上铺1098元。

  已查明事发水域深约15米

  记者从中国海上搜救中心了解到,至6月2日10时,交通运输部已协调各类船艇共84艘、360余人参与现场搜寻,打捞船舶已靠妥“东方之星”轮,各方搜救力量全力开展搜寻工作。

  据现场搜救人员说,敲击沉船船底还有反应,大概在机舱位置。事发处水深约15米,一部分施救人员仍堵在路上。但现场气象条件不利于搜救工作开展。初步调查显示,船舶没有超载,配足了救生衣。

  部署

  习近平立即批示

  组织足够力量全力搜救

  事件发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要批示,要求国务院立即派工作组赶赴现场指导搜救工作,湖北省、重庆市及有关方面组织足够力量全力开展搜救,并妥善做好相关善后工作。同时,要深刻吸取教训,强化维护公共安全的措施,确保人民生命安全。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强立即批示交通运输部等有关方面迅速调集一切可以调集的力量,争分夺秒抓紧搜救人员,把伤亡人数降到最低程度;同时及时救治获救人员。

  李克强急飞现场

  尽最大努力搜救人员

  2日一早,李克强代表习近平总书记急飞事件现场,指挥救援和应急处置工作。

  李克强在飞机上召开紧急会议,听取交通部等有关部门和解放军、武警部队负责人汇报,部署救援和应急处置工作。他要求,要以对人民生命安全高度负责的态度,调集一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,争分夺秒做好人员搜救。有关部门和地方要按照习近平总书记指示精神和上述部署要求,紧急行动,同心协力,做好救援工作,尽最大努力搜救人员。

  在武汉一下飞机,李克强就紧急驱车200多公里,赶往位于监利县的客轮翻沉现场。途中,李克强与前方保持密切电话沟通,了解救援进展,并对救援工作提出要求。抵达监利县码头后,李克强冒着小雨,踩着泥泞湿滑的道路,登上指挥船,迅速驶往沉船现场江面。在船上,他反复强调,人命大于天,当前最关键、最重要的是搜救人员,每一分钟都非常宝贵,一刻也不能放松,要千方百计,尽最大努力,任何可以救人的方案和措施都不能放弃。

  6月1日,晚

  “东方之星”客船从赤壁出发,前往荆州,当晚行至长江监利段。

  19时许,上海游客蔡女士和丈夫通了电话,报了平安。之后,直到记者发稿时,丈夫再也没有获知妻子的任何消息。

  21时许,上海市民张先生照例和老伴通了一次电话,“她问我上海热吧?我说上海31℃,她就说,我这里狂风暴雨,她说当时船在风雨中行驶……”

  21时30分许,载有400多人的巨大客轮,突发翻沉。

  22时10分左右,长江海事局下属岳阳海事局指挥中心接到一个船员来电,该船因暴风雨抛锚时看到两个人沿江往下漂,一个穿着救生衣一个抱救生圈,因风雨太大无法施救,特报警。后来这两个人被海巡船救起,告知“东方之星”客船沉没。

  23时51分,湖北省委省政府部门接到自救上岸的船上落水人员电话报警后,立即启动应急预案。

  2日凌晨5时许

  湖北省政府应急办发布消息:“东方之星”客船上行至长江水域湖北省荆州市监利县大马洲水道44号过河标水域处(长江中游航道里程299.9公里),突遇龙卷风翻沉。

  凌晨6时50分许

  湖南,岳阳,荆江门水域。“东方之星”客船上的一名导游被参与救援的湖南岳阳市救援人员发现,发现地距离事发地点二十多公里。这名幸存的导游名叫张辉。

  报警细节

  其他船只救起落水游客后报警

  记者从岳阳长江水上搜救中心获悉,6月1日22:10左右,该中心接到危险品运输船铜工化666船员来电,称该船在岳阳市华容县洪山天字一号码头北岸因暴雨抛锚时,看见两个人离该船20米处往下漂,因雨太大无法施救便报警。后经核实,铜工化666船员看到的两人即为“东方之星”生还人员。

  记者2日下午辗转联系上了铜工化666船长李永军,他回忆了当时的情况。铜工化666是一艘运输危险品的船只,1日从湖北枝城卸完货空船返回铜陵。李永军说,“当时雨大得不得了,我估计至少7级风,江面上能见度很差,雷达被雨干扰了都扫不到东西。”大约21:10,铜工化666顺流而下,与逆流而上的“东方之星”交汇。李永军说,当时两船距离大约有30米,但已经很难看清“东方之星”。由于天气太差,21:30左右,铜工化666在北岸抛锚。

  李永军说,大约22:10左右,突然听见江上有人喊“救命”。“当时根本看不清,听声音判断,离我们有一二十米”,接着又看到一个人,“这次能看清,抱着救生圈。雨太大,根本没法施救!”

  铜工化666船立即向岳阳长江水上搜救中心报警。海事局的记录显示,接报后海巡艇12215冒风雨于23:51救起两人,两人告知“东方之星”翻沉。

  影像披露

  客轮于21:28:49停止信号发射

  6月2日,记者从江苏物润船联公司获取一份视频资料和航行轨迹图。根据技术人员分析,视频中左上角驶过的四层航船就是“东方之星”。

  江苏物润船联公司提供的航行轨迹图显示,5月28日下午,“东方之星”从南京出发时,物润船联就对其发出的信号进行了每隔2秒一次的全程密集接收。从轨迹图截图来看,该船顺长江逆流而上,并于5月31日行至武汉市附近,随后慢速航行出武汉进入事故地点,大约在6月1日21:23左右航迹有变化迹象,在随后几分钟内被逐渐推向岸边,最终于21:28:49停止信号发射。

  据江苏物润船联公司总裁朱光辉介绍,该视频和运行轨迹图是由3G船载视频监控系统获取的,目前长江上有1300多条船装载了该系统,可以拍摄到本船的所有信息,也可以拍摄到相关往来船只的信息。“东方之星”没有装载该系统。

  获救讲述

  长江暴风雨中

  漂流10小时获救

  从茫茫黑夜到黎明时分获救,张辉在长江中漂流了10个小时。这名43岁的旅行社工作人员从天黑漂游到天亮,成为在长江沉没的“东方之星”游轮上最早获救的12人之一。目前,仍然有400多人没有被找到。

  5月28日,重庆东方轮船公司的游轮“东方之星”号从南京启程,计划沿长江逆流而上,6月7日抵达重庆。船上5名上海协和旅行社的工作人员,其中张辉是旅行社方面的负责人。

  翻船只用了半分钟到一分钟

  1日,人们结束了在湖北赤壁的游览后上船休息。如果不出意外,他们第二天应该到荆州,也是这次旅游的精华部分。

  晚上9点过后,一些老人已经休息了,张辉正在统计游客第二天的游览安排,外面突然风雨大作,电闪雷鸣。

  “雨大都打在船的右侧,很多房间都已经进水了,就算把窗户关上也有水渗进来。”张辉回忆道。

  9时20分左右,不少房间进水的游客忙着把打湿的被子和电视机搬到大厅,张辉也从二楼右侧的办公室走回左侧的卧室。这时,他发现船倾斜了。

  “倾斜度很大,有45度。一些小的瓶子已经开始滚落,我捡起来,它们又滚落了。”他说。

  张辉觉得不对劲了,跟同事说:“好像碰上大麻烦了。”

  话刚说完,突然船翻了,“只用了半分钟到一分钟。”他说。

  二十几个人下水半小时后什么也没了

  张辉和同事各抓起一件救生衣,抓到时窗户就到了他头顶的位置。

  两人抓住一切可以抓的东西向上爬,等到爬出窗户,水已经到他们的脖子了。张辉不会游泳,也来不及穿上救生衣,只好抓着救生衣一路漂下去。

  最初的时候,他看到四周有十几二十个人和他一样漂在水面,还有人在呼救。约5分钟后,他还能听到三四名求救者的声音,半小时后,就什么也听不见了。

  此后,张辉又经历了四次大的风浪。“一浪接一浪地把我淹没,我就屏住呼吸,但还是喝了很多水。”他把救生衣系到自己的皮带上,尽量靠近一侧游,希望有机会遇上船或港口。

  水里很冷,张辉不敢睡去。天快亮时,他看到了岸。他抓住漂浮的树枝和芦苇,拼命向岸边划。只有十几米的距离,他却划了一个半小时。

  获救后第一句是“我还活着”

  第一脚踏上一块石头时,张辉怀疑是幻觉。他手脚并用向前爬,上岸后几乎没有力气站起来了。

  他看到了灯塔,朝着有建筑物的方向走,到了君山一个码头,随后被送进了医院。

  获救后,他给家里打电话,第一句话就是“我还活着”。

  回忆这段经历,张辉说得最多的就是“遗憾”。“每个屋子里醒目的位置都有救生衣,游轮也是敞开式的,如果不是(翻得)这么快,应该会有更多人获救。”说到这里,他忍不住哭了起来。

  更多的家属仍在等待。不过人们仍期待奇迹。

  大型旅游客船

  为何遭遇极端事件?

  求救信号?

  船务人员来不及发出

  据交通运输部海上搜救中心相关人士介绍,按规定,船上应该搭载紧急无线电示位标,在船下沉后,自动弹出浮到水面,向地面站发出求救信号。但该设备本身不成熟,误报率比较高,这一次可能没有准确发出求救信号。如果船只瞬间翻沉,那么船务人员有可能来不及发出求救信号。

  真是龙卷风?

  雷达判断当时风力不大

  龙卷风是否是导致客船翻沉的主要原因?国家气象中心气象服务室高级工程师薛建军表示,这一季节长江中下游地区逐步进入雨季,龙卷风较为频繁。1日21时至22时,“东方之星”倾覆区域附近的确出现12级以上龙卷风,1小时内最大降雨量达97毫米,超出日常短时强降雨的3倍。但他同时表示,根据雷达判断,当时的接地风力不大,约为每秒9.2米,影响范围很小。从本次事发区域看,出现明显灾情的龙卷风总体来说五年一遇。

  游轮是否安全?

  客船改装过 结构可能会变化

  “东方之星”于1994年建造,服役年限超过15年,属于老旧船只。国家对此类船舶夜航有着一系列的明确要求,包括夜航视距在1.5海里及以上;引航员应严格按章航行,仔细了解船舶航行设备运行情况、进行操纵试验;如发现船舶处于不适航状态应立即停航选择锚地锚泊等。

  此外,该客船在1997年改装过,部分结构与原始资料对比可能会发生变化。目前相关情况正在进一步核实。

  生还几率?

  整船倒扣水中逃生难度极大

  沉船事故的国际通用黄金救援时间为72个小时,参与救援的湖南方面抢险队员告诉记者,“东方之星”沉船后整船倒扣水中,为游客逃生和救援带来极大的难度。多位参与救援的人员表示,无论乘客的生还几率如何,他们都将尽最大努力。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-06/03/content_284147.htm?div=-1 report 7178 视频中左上角驶过的四层航船就是“东方之星”6月2日傍晚拍摄的救援现场现场直击:浑浊的江面上暗流涌动,不时有救援船只往来。武警湖北省消防总队汉江支队仙桃中队副中队
(责任编辑:un659)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com