> 国内新闻 > 东方之星客轮倾覆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长江沉没客船生还者:倾斜时老伴叫我“撒手”

来源:中国新闻网

  6月1日晚,58岁天津老汉吴建强经历的劫难,让他一直沉浸在痛苦中。稍作回忆,他便泪如雨下,“如果不是老伴在最后一刻撒手,我也许就不在了……”

  吴建强是天津市东丽区人,老伴李秀珍比他小一岁。

  恩爱几十年的老两口,在老乡的鼓动下,与同村6个朋友决定来一次“甜蜜之旅”:12天前他们坐火车来到南京,登上了12米高的“东方之星”。

  溯江而上,两岸无限风光令人赏心悦目。

  6月1日晚饭前,虽然天气不好,雨越来越大,吴建强还给33岁的儿子吴亿福打电话报平安。和所有人一样,吴建强期待着下一站的旅程。

  晚上9时许,在船舱内的吴建强和老伴都没睡着,风雨飘摇中,船也开始有些摇晃。

  9时30分许,躺在床上的老伴拉紧了老吴,老吴则安慰老伴:“放心吧,没事。”

  突然,船身向右侧大幅倾斜,船仓里的床也往一边滑,更加糟糕的是,此时江水大量涌进船舱。但即便如此,吴建强还没松开老伴的双手。

  船倾斜的角度越来越大,李秀珍被倒下的床压住了身子,水也到了齐腰深。吴建强明白,必须马上逃离这艘船,他使出全力拉老伴,可水让他使不上力气。

  “撒手!”此时,老伴李秀丽突然喊了一声。

  吴建强一愣,手上劲一松,巨大的水流托着他的身子,顶开身旁的窗户,把他从窗户挤了出来。

  而眼前的“东方之星”就在一瞬间,彻底翻转过来,倒扣在江面上。吴建强回忆,从倾斜到倒扣在江面上,就一两分钟。

  吴建强告诉记者,与他一起从船上跳入江中的有4个人,但他看不清楚他们的长相。

  游了十多分钟,精疲力尽的吴建强终于爬上了岸,而跟他一起跳船的4人,已不见踪影。大约半小时后,江中一束灯光照来,一艘运砂石的船只将其救起。

  他用船上一个男子的手机报了警。很快,海事局和当地公部门的搜救船赶到现场,在出事地点搜救,在沉船水域救上两名男子。

  本报湖北监利6月3日电

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2015/06-04/7320988.shtml report 1048 6月1日晚,58岁天津老汉吴建强经历的劫难,让他一直沉浸在痛苦中。稍作回忆,他便泪如雨下,“如果不是老伴在最后一刻撒手,我也许就不在了…&hell
(责任编辑:un649)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com