> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网传湖北26所本科高校转高职 省教育厅:假的

来源:荆楚网

  楚天都市报讯(记者罗欣实习生孙郭影)近日,一份“288所本科大学转型为职业技术学院名单”在网上疯传,名单中有26所是湖北高校。昨日,省教育厅辟谣,这份名单信息是假的。

  楚天都市报记者梳理发现,在这份名单中,绝大多数是独立学院。其中列举的很多学校,其实早已更名,脱离独立学院队伍。

  省教育厅介绍,实际情况是,从去年起,我省部分本科院校获批向应用技术型普通高校转型,“这些学校不是降格为‘职业学院’,还是本科教育,只是更强调要教学生技能。”

  去年9月,我省首批全面转型的11所本科高校为武汉商学院、湖北医药学院、湖北师范学院、黄冈师范学院、湖北理工学院、荆楚理工学院、武汉东湖学院、武汉生物工程学院、武汉工程科技学院、华中师范大学武汉传媒学院、湖北大学知行学院。

  今年2月,又有7所本科高校获批全面向应用技术型普通高校转型,分别是湖北科技学院、湖北汽车工业学院、武汉工商学院、文华学院、华中科技大学武昌分校(更名为“武昌首义学院”)、华中农业大学楚天学院(更名为“武汉设计工程学院”)、武汉理工大学华夏学院。此外,还有5所高校的部分专业也获批试点转型发展。

  我省为何要试点普通本科高校向应用技术型高校的转型?省教育厅人士介绍,欧盟、美国等高校毕业生中,约80%是应用型人才,20%是学术型人才。国内则相反,约40%是应用型人才,60%为学术型人才,不少大学毕业生实践能力差,在就业市场缺乏竞争力。专家指出,造成这种现象的主要原因,是一些地方本科院校的毕业生“不接地气”,学校在专业教学中只强化理论知识,没有按照企业需要和岗位进行对接教学。此外,一些学生和家长对高等职业教育存在偏见。

  记者了解到,向应用技术型普通高校转型发展后,试点高校的“职业技能教育”特色将更突出:办学模式上更强调校企合作,突出特色优势专业;课程设置上强化实训,提高学生的动手能力,实践性教学课时比例要达到30%以上;“双师型”教师逐步达到50%以上;针对中高职优秀毕业生的招生比例逐步达到15%以上,支持探索从一线劳动者中选拔一定比例的人员接受本科教育等。

news.sohu.com false 荆楚网 http://news.cnhubei.com/xw/kj/201506/t3274346.shtml report 1073 楚天都市报讯(记者罗欣实习生孙郭影)近日,一份“288所本科大学转型为职业技术学院名单”在网上疯传,名单中有26所是湖北高校。昨日,省教育厅辟谣,这份名单信息是
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com