> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:菲拟靠美日在南海制衡中国让日本为难

来源:环球网

  【环球网报道 记者 王欢】菲律宾总统阿基诺三世近日跑到曾经侵略过其祖国的日本,并在东京发表贱言引发了国际舆论的关注和中国政府的不满。围绕当前的南海局势,菲律宾近来不断试图拉拢其他东盟国家,并极力在美日面前渲染“中国威胁”,且将中国喻为法西斯德国。菲政府高官曾公开表示,“在南海问题上,单靠菲律宾自己的话,无论如何也不会让中方的相关活动停止”。在日本共同社看来,菲律宾寄希望依靠美日的力量,在南海制衡中国,但这让日本颇感为难。

  日本共同社4日报道称,中国目前在南海的“菲律宾专属经济区(EEZ)”也在进行填海造岛,海上活动日趋活跃。菲政府高官表示“单靠我们自己不管说什么,填海造岛活动都不会停止”,除盟国美国外,国际舆论及因钓鱼岛问题而与中国形成对立的日本也被菲方视为同一阵营。

  菲总统阿基诺3日在东京发表演讲时指出,“二战”前国际社会没有强势反对纳粹德国进军莱茵兰、吞并当时捷克斯洛伐克的苏台德地区,称“没有一个国家加以制止”,最终导致了“二战”。他表示“如果各国保持沉默,中国将加快填埋进程”,强调国际社会持续指责中国“非法的主权主张”十分重要。

  报道称,菲律宾“二战”后的对外防卫一直全面依赖美国,因此菲军以陆军为主体,主要致力于扫除国内的伊斯兰武装势力。其海军主力舰艇为从美军沿岸警备队接手的2艘二手护卫舰,空军目前没有战机,领土保卫能力被形容为处于“东南亚地区最弱水平”(军事消息人士语),国防“现代化”是当务之急。

  菲律宾对安倍政府努力推进的解禁集体自卫权等新安保政策十分关注。但是日本政府有关部门表示,“许多菲律宾政府人士以为一旦在南海与中国发生冲突,(日本)就会立刻派自卫队前往”,并对此面露难色。

  报道还称,由于菲方显示出热切期待、不断要求日方进行相关说明,向菲律宾开展防卫装备转移已带有现实意味。然而,日本政府有关人士表示“(菲方)提出想要P3C巡逻机,但要掌握相关运用能力等还需要时间”,认为立刻实现的可能性不大。

  有关当前的南海局势,中国政府曾多次作出回应表示,中国有句话,“路遥知马力,日久见人心”。中方在南海问题上一向采取负责任态度,中方在南海问题上的政策是一贯的、明确的,不会改变。中方坚持与东盟国家共同维护南海和平稳定,坚持与有关直接当事国通过谈判协商妥善解决有关争议,坚持加强地区机制规则建设,包括全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”磋商,坚持推动南海共同开发与务实合作,实现互利共赢。

  针对菲律宾总统在日本发表演说,将中国比作“二战”时纳粹德国的相关言论,中国外交部发言人华春莹在6月3日的记者会上对菲方领导人有关荒谬无理言论深感震惊并表示强烈不满和反对。华春莹表示,只要回顾一下南海争议的事实经纬就可以看出,上世纪70年代以来武力非法侵占中国南沙群岛部分岛礁的是菲律宾;1999年以来企图以“坐滩”形式窃占中国仁爱礁的是菲律宾;2012年派遣军舰武力袭扰在中国黄岩岛海域正常作业的中国渔船、渔民的是菲律宾;2013年无视中方作为《联合国海洋法公约》缔约国应有的权利、违背《南海各方行为宣言》和两国间一系列共识,单方面将有关争议提交所谓国际仲裁的是菲律宾;近年来出于一己私利不断勾结域外国家搅浑水、抹黑攻击中国的还是菲律宾。

  华春莹强调,中国是重信守诺的负责任国家,始终致力于通过同直接当事国之间的谈判协商解决有关争议,同时中国政府维护领土主权和海洋权益的意志坚定不移。她表示,“我再次严肃正告菲方某些人,丢掉幻想,回头是岸,停止挑拨挑衅,回到通过双边渠道谈判协商解决争议的正确轨道上来”。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-06/6606495.html report 1709 【环球网报道记者王欢】菲律宾总统阿基诺三世近日跑到曾经侵略过其祖国的日本,并在东京发表贱言引发了国际舆论的关注和中国政府的不满。围绕当前的南海局势,菲律宾近来不
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com