> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒关注经历巴尔的摩骚乱中国学生:爸妈担心

来源:参考消息

  参考消息网6月5日报道

  美媒称,发生在美国马里兰州巴尔的摩市的骚乱已经过去几个星期了。这场由抗议警察暴力的游行转为少数人打砸抢烧的暴力活动影响到生活在当地的中国留学生。

  美国之音电台网站6月5日报道,在巴尔的摩市有许多来自中国大陆的留学生在当地的几所大学里学习,仅翰霍普金斯大学就有大约1500名大陆留学生。下面就是美国之音记者的采访报道。

  唐诗语和妈妈的通话:

  “你们那边骚乱怎么样?有没有平息下去?

  反正我觉得自从那天他们报了警察被起诉以后就没什么问题了…...”

  “儿行千里母担忧”,虽然唐诗语觉得自己很安全,但是远在万里之外泰州的母亲却紧张得不行。

  江女士唐诗语妈妈:

  “当然了,很担心的,因为看电视上介绍比较严重。所以我们很担心,立刻跟她联系。作家长的都是这样,首先关心她的安全问题。最好就是不要出去吧,因为她住的地方离骚乱比较远,就是那两天就在家里吧。学校那个附近骚乱比较严重。”

  约翰霍普金斯大学电脑系本科生卢思豪:

  “他们非常的关心我。那天晚上我做完作业抬头一看,发现我收到六条微信信息,每一条都比前一条要急,都说你怎么样你,没事儿吧。我都觉得他们以为我在那儿死了。然后我就回了一个视频通话,说我一切都好都没事儿,我还是非常安全的,然后他们就放心了。所有的家长都很着急。”

  约翰霍普金斯大学化学与生物分子工程专业本科生孙洁:

  “当时那一周正好是我们的演唱会。我们的演唱会定在八点,但是宵禁的话大家必须在十点之前回家。所以八点的演唱会有点晚。所以我们所有的海报、通知都得提前到六点。各种跟大家联系,跟学校联系,然后跟其他的concert也重了。其实也挺不方便的。那一周是我们演唱会之前的最后一周,所以我们每天都要排练到很晚。我们原来是不排好就不回家睡觉,结果就是每天八点就得放人走。其实也挺不方便的一个事情。”

  马里兰大学法学院博士研究生宋思扬:

  “我觉得巴尔的摩确实不是一个特别安全的地方。不像比如在国内大城市晚上在路上走不会怕。你个人不会怕,或者是坐公交车也不会怕。但在巴尔的摩你就要小心。如果是一个人的话就不要把手机拿出来,走路时小心,注意周围环境。坐公车也会太不一样了,也许除了你以外,整个公车上全是黑人。所以大家还是比较有安全意识,其实没有碰到过特别危险的事情。”

  马里兰大学药学院博士研究生李文静:

  药学院的李文静则认为,坏事其实可以变为好事。对她来讲,这次骚乱就不能说是

  一无是处。

  “可以说是增进了我对这个城市的了解。对我来说感觉是个益处。因为作为留学生来讲,我们对这个世界有很多的未知,很多的疑惑。经历一些这样的事情的话,可能帮助我们更好的认知周围的环境。认识到种族的矛盾可以被激化到一个什么程度。通过看系里其他同学的反应,你也可以感受到你生活在一个多元化文化的氛围之下,大家是怎么样作反应的,有什么样的立场什么样的态度,是有帮助认识周围的环境的。”

  约翰霍普金斯大学商学院三年级学生王羽:

  “与此同时,接下来发生的一件事情让我非常感动。第二天我在看facebook的时候,我们中国学生可能没有感受到,但是facebook上很多美国同学都在share他们的照片,他们走上街头和一些当地人一起参与到重建工作中来,比如说他们帮忙恢复街头的秩序,帮忙清扫垃圾等等。这个让我特别感动,因为我昨天觉得巴尔的摩市一个混乱暴力的城市,今天我突然看到这个城市的居民对于自己社区的凝聚力,他们的感情。但是我就蛮佩服我这些美国同学的。我就在想,如果在中国我的家乡也发生了这种比较严重的事情,我能不能像他们一样,在事情平息的第二天,坚决地走上街头,进行家乡的重建工作?”

news.sohu.com false 参考消息 http://world.cankaoxiaoxi.com/2015/0606/807373.shtml report 1956 参考消息网6月5日报道美媒称,发生在美国马里兰州巴尔的摩市的骚乱已经过去几个星期了。这场由抗议警察暴力的游行转为少数人打砸抢烧的暴力活动影响到生活在当地的中国留
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com