> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

刘玉顺卸任四川省委常委 履新河北省政府党组成员

来源:澎湃新闻
刘玉顺。资料图
刘玉顺。资料图

  卸任四川省委常委、政法委书记后,61岁的刘玉顺(1954.7)近日以河北省政府党组成员的身份亮相。

  据《河北日报》报道,“5月31日至6月5日,以国家审计署审计长刘家义为组长、住房和城乡建设部副部长易军为副组长的国务院第九督查组,就国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生政策落实情况来我省进行督导检查……河北省委常委、常务副省长杨崇勇,副省长张杰辉、沈小平、许宁、姜德果、秦博勇、董仚生,省政府党组成员吴显国、刘玉顺,省长助理尹亚力等分别参加汇报、现场督查或交换意见。”

  上述《河北日报》的报道显示,在离开河北赴四川工作8年之后,河北武邑人刘玉顺已经回到家乡河北任职。

  公开简历显示,刘玉顺,1954年7月生,河北武邑人,1978年1月加入中国共产党,1972年8月参加工作,中央党校经济管理、河北大学世界经济专业毕业,中央党校大学学历,经济学硕士,二级大法官。

  在赴四川工作前,刘玉顺长期在河北工作,曾历任河北省邯郸县委副书记,县委副书记、县长,县委书记。1996年2月,刘玉顺调任河北省司法厅副厅长、党组成员,进入政法系统工作。此后刘玉顺的工作经历主要在政法系统,历任河北省政府法制办公室主任、党组书记,河北省纪委副书记,河北省公安厅厅长、党委书记。

  2007年12月,刘玉顺离开河北,调任四川省高级人民法院党组书记,并于次年1月之后担任四川省高级人民法院党组书记、副院长、代院长,党组书记、院长。

  2011年11月,刘玉顺进入四川省委常委班子,并兼任省委政法委书记、省高级人民法院院长、党组书记。次年1月,刘玉顺卸去四川省高院的职务。

  今年4月底,四川省委常委班子“三进三退”,刘玉顺与陈光志(调任四川省人大常委会副主任)、钟勉(调任云南省委副书记)一同卸任四川省委常委,中央同时批准王宁、侍俊、崔保华任中共四川省委常委。

  另据澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,今年5月,新任四川省委常委的侍俊已接替刘玉顺兼任省委政法委书记职务,同时将之前担任的四川省公安厅党委书记、厅长职务交接给了邓勇。

  根据河北省政府官网“政府领导”栏目披露,目前河北省政府呈现“1正7副”的格局,除省长张庆伟外,还包括常务副省长杨崇勇,副省长张杰辉、沈小平、许宁、姜德果、秦博勇、董仚生。此外,现年64岁的河北省原副省长孙士彬(1951.10)也以省政府特邀咨询的方式名列河北省政府领导之列。

  而此次与刘玉顺一同以河北省政府党组成员身份亮相的吴显国曾担任河北省委常委、石家庄市委书记。2008年,三鹿毒奶粉事件爆发,吴显国因对三鹿牌奶粉事件负有领导责任,对事件未及时上报、处置不力负有直接责任,被免去河北省委常委、石家庄市委书记职务。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1339240 report 1599 刘玉顺。资料图卸任四川省委常委、政法委书记后,61岁的刘玉顺(1954.7)近日以河北省政府党组成员的身份亮相。据《河北日报》报道,“5月31日至6月5日,以国
(责任编辑:UN660)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com