> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京大作文首次二选一 逾八成网友选“热爱”

来源:新京报
王旭明 语文出版社社长、教育部原新闻发言人
王旭明 语文出版社社长、教育部原新闻发言人
王旭明 语文出版社社长、教育部原新闻发言人
金汉 北京人艺演员
金汉 北京人艺演员
李时亮 传统技艺乾恒药香第五代传人
李时亮 传统技艺乾恒药香第五代传人
邵佳一 北京国安球员
邵佳一 北京国安球员

  昨日,新京报联合学而思高考研究中心通过网络调查了两道大作文题目PK的结果,截至20时30分,共有217人参与答题,其中高中生153人,占比约70.5%。

  统计结果显示,超过八成的受访者表示,在答题时会选择“深入灵魂的热爱”一题,其中又有109人表示,选择理由是此题话题亲切。

  作文题

  从下面两个题目中任选一题,按照要求作答。不少于700字。(50分)

  题目1

  在中华民族发展的历史长河中,从古至今有无数英雄人物:岳飞、林则徐、邓世昌、赵一曼、张自忠、黄继光、邓稼先……他们为了祖国,为了正义,不畏艰险,不怕牺牲;他们也不乏儿女情长,有普通人一样的对美好生活的眷恋。中华英雄令人钦敬,是一代又一代华夏儿女的榜样。

  请以“假如我与心中的英雄生活一天”为题,写一篇记叙文。

  要求:自选一位中华英雄,展开想象,叙述你和他(她)在一起的故事,写出英雄人物的风貌和你的情感。将题目抄写在答题卡上。

  题目2

  《说起梅花》表达了作者对梅花“深入灵魂的热爱”。在你的生活中,哪一种物使你产生了“深入灵魂的热爱”,这样的热爱为什么能深入你的灵魂?

  请以“深入灵魂的热爱”为题作文。

  要求:自选一物(植物、动物或器物。梅花除外),可议论,可叙述,可抒情,文体不限。将题目抄写在答题卡上。

  和平年代也需要有气节的英雄

  王旭明 语文出版社社长、教育部原新闻发言人

  我心目中的英雄有许多, 朱自清先生就是其中一位。

  清晨,走进先生的书房,到处都摆放的是书,几乎没有下脚的地方,先生已经耄耋之年,他目光慈悲、谦和,安静地听我诉说。

  我先请朱先生给我解一个大疑惑:“您写了那么多平淡朴素、清新秀丽的作品,但在好友李公朴,闻一多先后遇害后,您不躲不藏,勇敢地出席李闻悼念大会,并在会上报告闻一多的生平事迹,哪来的这么大的力量和勇气啊?先生又是哪里来的力量,在身患重病的情况下,您不仅参加反饥饿反内战的斗争,还嘱告家人不买美国的救济粮?”先生轻轻地说:“没有什么,没有什么,这些都是一个中国人的本分啊!”先生的声音是那样平静,没有一丝慷慨激昂。

  午睡过后,与先生书房再见,我又向他请教了一个问题。我说,记得我刚当老师时,上的第一堂课就是教您的散文《春》,当时心情好激动,被文中优美的文字和澎湃的激情打动,但就是不知如何讲给学生。后来读了您的散文集和其他许多作品,逐步对您的语言风格和精神境界有了了解,特别是知道了您的事迹后,更对您对春天的盼望有了体会。当时我就想,您,一个优雅的文人,何以有如此澎湃的情感呢?朱先生说:“我的文章就是追求一个真字,以真挚的感情,写自己的所见所闻所思所感,求得逼真的艺术效果。教学生读散文,写散文,无他,讲真话,写真情,描绘实景尔。”此时,再想想先生的《背影》,其中蕴含的内疚、忏悔和怀念复杂交织的情感,惟一个真字所能概括。

  先生的话让我感慨。因为这世上,写真作文,不容易;做真人,更不容易。

  聆听先生教诲,不觉已经是傍晚。我和先生徜徉在清华大学的校园里,先生对我说:“文章是一篇篇写出的,文字是一个个锤炼出来的,这些都不要紧,最重要的是保持一个读书人的尊严,要有骨气。”接着,他给我讲了他名字的来源,其典出《楚辞·卜居》中的一句:“宁廉洁正直以自清乎”,意思是廉洁正直使自己保持清白。朱先生说:选“自清”作为自己的名字,其意是勉励自己在困境中不丧志,不同流合污,保持清白。

  朱先生飘然而去,但在我心中,却成为永恒的一瞬。有人说,和平年代没有英雄,我不同意。在和平年代,我们仍然仰慕战场上的英雄,也需要有民族气节和骨气的英雄,在春风雨露中,在平淡的生活里。(注:原文有删减)

  “英雄人物”教我演好生活的大戏

  金汉 北京人艺演员

  去年,北京人艺演员金汉荣膺北京榜样称号。2014年4月14日21时许,金汉与女友赶往剧院排演途中,行至史家胡同与东单北大街交口处,遇到刚刚抢包得手的嫌疑人。金汉上前一脚踢中嫌疑人,夺回了路人被抢的背包。其间,金汉被嫌疑人刺伤,伤口缝了10针。

  谈到英雄人物,金汉说:“就拿跟我一直获得‘北京榜样’称号的人来说,他们在我心中有英雄形象。因为救人牺牲生命的苏士龙,比如敬业奉献的‘天宫一号’科研团队,比如坚持十多年献血的出租车司机韩冰……这些人都是我心中的英雄。”

  演过许多戏,他说崇拜戏里能干大事的英雄,但自己在剧中经常扮演配角。在金汉救人负伤的第二天,他放心不下正在排练的《吴王金戈越王剑》,包着纱布就跑去了排练场,结果被导演轰了回来。

  《吴王金戈越王剑》首演谢幕时,蓝天野特意从配角的队伍中拉出金汉,让他站在舞台中央,享受全场观众的掌声。而杨立新则评价他说,金汉不仅演好了舞台上的戏,也演好了生活中的戏。在人艺的前辈面前,这位1989年出生的年轻演员已经是自己生活中的“英雄”。

  金汉说,他跟一些德艺双馨的老艺术家学习到许多道理。“英雄不一定轰轰烈烈,我在北京人艺学到了‘做好人,演好戏。先做人,后演戏’的道理。人艺的老前辈也是我心中的英雄。我的老师、同事,教我演戏做人的人们都是我心中的英雄,把戏演好,我也能成为英雄。”

  “只要能在自己的岗位上踏实地工作,在生活中善良地做人,都是英雄。”金汉说。

  周游世界一年跟老艺人学做香

  李时亮 传统技艺乾恒药香第五代传人

  我的生物钟是这样的:每天中午十二点起床,洗漱吃饭后,从下午一点到晚上十一点忙公司的事儿,晚上十一点开始做香、看书研究古代香谱。药香阳气极重,需要在夜间子时阳气上升最旺时研制才最好,夜间也就成了我做香的时间。

  炮制原料、配料、和料、实木研磨、木床压制……对我来说,纯手工制香很有魅力。做药香就要合乎中医药理、遵循传统技艺。在我们国家,古代有两千多种传统香方,而目前被使用的只有两百多种。这些古代香方是珍贵的典籍,值得逐一研究并尝试。

  一直生活在药香家庭,从小就对药香耳濡目染,不知何时起,我已对药香有了藏于内心的热爱之情。

  药香世家讲究的是传老大,还得是女孩,加上当今药香的市场并不乐观。因此家人并没想过让我来传承药香技艺。毕业后入伍,我还曾进入公安系统成为端着“铁饭碗”的公务员,父母觉得这样的工作比较好。但工作一年后,就发现那并非兴趣所在,就放弃了。我心里一直放不下药香。

  之后的一年多,我背着小挎包去世界各地周游。这种“叛逆”行为让父母有些吃惊。

  当时我游览的主要是南亚的不丹、尼泊尔等产香国,拜访制香老艺人、游走产香地,有时实在语言不通就用肢体比划,或是只是静静地在一旁看着,看老艺人怎么做香。

  这一年多的周游中,我习得了制香技艺,但更重要的是更坚定了对药香的热爱和信心。而且发现,中国药香的中医理论更具有魅力。

  回国后跟父母说了我的想法,父母也转变了想法,破例把药香这门传统手艺传给了我,并卖了4套房支持我创办药香公司,药香开始逐渐传出去。

  不过,后来也受到了机器加工药香的很多冲击。曾有人建议,可以用天然药材做原料,用机器制作,节省成本。

  但我一直坚信,不改初心,匹夫不可夺其志。做香跟做中药一样,需要最纯粹的手工技艺。传统技艺不能放弃,如果你先放弃,以后就再也不会有人知道什么是好香了。

  现在学习制香的人还很少,真希望有更多的人也热爱制香,把这门老手艺传下去。

  我的生命很难与足球分开

  邵佳一 北京国安球员

  我对足球是真正的、发自内心的热爱。我的生命,很难与足球分开。虽然不是天生和足球有不解之缘,但肯定是缘分,让我5岁就接触了足球。渐渐的,足球成为我的挚爱。从那时起,我生命中,每天都不能缺少足球,我做梦,都在踢球。

  小时候的足球于我,是父母给我报的足球学校。那时的我不知道足球究竟是什么。不像现在,以前的电视少,从电视上看到的足球很少,马路边踢球的人更少。那时候,我觉得足球只是一项运动。

  小时候的足球于我,也是没有了课余时间的童年,课余时间的训练,周末的比赛,让我很少能像其他小朋友一样出去玩,也很少跟父母一起出门看个电影。5岁到18岁,13年半封闭的住校生活,足球成了我每天的必修课。

  随着慢慢长大,足球成了我十分享受的必修课,我希望每天跟足球亲密接触。18岁,我进入国安,我的目标变得更明确,我对足球也更狂热。去德国以后,我真正感受到,德国这个足球强国对足球的狂热程度,足球于他们而言,是生活中不可分割的一部分。我在德国深刻体会到,这个国家不能没有足球。

  等我回到国安,我觉得我们的球迷对足球越来越重视,热情也日益高涨。尤其在北京,足球是大部分老百姓茶余饭后的热门话题,是大家伙儿生活中不可或缺的一部分。足球,已经深入了北京民众的心。

  在我看来,足球是一项非常健康的运动,它不分人群。不像篮球要求身高、射箭要求性格,足球不分高矮胖瘦。另外,目前国家也在扶持足球这项运动。所以,我非常看好我国足球未来的发展前景。 邵佳一口述

  【朋友圈】

  ●苏叔阳(作家):

  我的小孙子今年也参加高考,心悬了一上午,也不敢问。今年的作文题切口非常细微,却很考验学生对日常生活观察的能力,一不小心可能有些学生就假大空写一长篇水货,反倒是真正有心、对文字有敏感的学生,可能会有所领悟。

  ●王旭明(教育部原新闻发言人):

  我听过一些北京中小学语文课,很让人失望,但北京高考题连年出彩,不能不让人对出题者致敬了。一是两个题目让学生选择,扩大学生写作上的选择权,好。二是两个题目一个偏于议论,一个偏于记叙,可考查学生综合能力,好。三是今年是世界反法西斯纪念日,紧扣重大生活实际,好。

  ●战区演员:

  估计北京孩子写的都是深入灵魂的热爱,但估计写得都一般,热爱好写,怎么深入灵魂才是重点。要是我写就写和民族英雄度过一天,写的人不多,还容易得高分。

  ●茵茵Jenny[广东佛山]:

  一是考历史,穿越剧,二比较好写如果我当年考这个就好了,一特好写。

  ●就叫昵称123976:

  这叫不在审题上设障碍,让大家都能动笔,小学生水平写小学生作文,高中生水平写高中生作文,是考作文又不是考阅读理解,我觉得这样更科学,不觉得开放作文比命题作文更高级。

  ●暗暗啵啵啵:

  好的作文题目就是上手容易,但写精,写得夺人眼球不容易。

  解读1

  为何学生爱选“深入灵魂的热爱”?

  昨日语文考试结束后,新京报记者分头在二中、交大附中、宏志中学等处了解到,在今年改革后的语文大作文“二选一”中,绝大多数考生选择了第二题,即根据现代文阅读《说起梅花》而延展出的命题作文,“深入灵魂的热爱”,既有学生在其中写作了生活中的宠物小狗和花草,也有学生写作了京剧脸谱等爱物。

  与之相同,在217名受访者中,有176人选择了第二题,占比81.11%;选择理由中,109人称话题亲切,占比50.23%,还有41人是因为情景熟悉,占18.9%。

  “第二个更好些,学生们肯定多数选这个。”北京市第二中学语文高级教师牛佳音昨日分析,要求想象“加入我与心中的民族英雄生活一天”的题目,记叙文的写作难度更高,需要学生对人物事迹非常了解,并能选取其中具有代表性的片段。

  而其中的关键,又在于“我”,“这里面实际上有价值观的体现”,牛佳音说,学生写作时不仅要描述出英雄的生活,还要从中有所感悟,“既要看到,也要有体会”,对叙述能力和表达能力要求均较高。

  至于第二道要求写作热爱器物的题目,就比较简单,“文体不限,写明白为何热爱及对自己的影响就可以了”,牛佳音也提醒,此题难度低却不易拿高分,“写普通事物肯定能拿分”,但要是将热爱上升到价值观高度,比如选择脸谱等体现对非遗、传统文化的理解之中,就会显得更有深度。

  总而言之,牛佳音认为,给出了不同难度选择的两道语文题目,在高考这种意在选拔的考试中也体现出了区分度,“实际上考查的还是学生多年的积累”。

  解读2

  “二选一”难度是否真的降低?

  在网络调查中,有102人表示,“二选一”的形式让考试有了选择余地,难度降低了;还有75人觉得跟以前差不多。

  对此,学而思高考研究中心教师刘强分析称,2015年北京卷两道题目全部要求命题作文,并采用相同的形式,实际上审题难度持平。

  “整体来看,两道题的写作对象都很明晰”,他说,因为两道题目都指向了某一特定的“英雄”或“物”。这使得考生在思路清晰,比较容易下手写作的同时,有效避免了概念化、泛化性质的套作。

  刘强还认为,两道题目在内容导向上,延续了北京市高考作文题关注历史经验、关注现实生活的方向,同时有意识地展现出记叙与议论的差异倾向,适合学生根据特长自主选择,充分展示自我。

  解读3

  为何启用“二选一”的题目形式?

  昨日,市考试院相关负责人介绍,今年大作文引入“二选一”形式,实际上是希望在给不同特点的学生更多选择的同时,更加真实地测试出学生稳定的写作能力。

  “两道作文题各自独立、各有侧重。”该负责人解释,第一题侧重写人,写成记叙文,意在引导考生和在校生学英雄、赞英雄,增强民族自豪感和自信心;第二题侧重写物,可记叙,可议论,文体不限,意在引导考生关注生活,感受生活,思考生活,热爱生活。

  因此,该负责人表示,命制这两道作文题时,都尽可能指向明确、简练清晰,而且每道题对每个学生来说都有话可说。

  此外,第二道“深入灵魂的热爱”一题中,还首次真正尝试了文体不限、可写诗歌等,实现了写作文体上的全开放,“对于考生而言,意味着写作形式更灵活”,他说,此举意在引导更加自由的表达,也有利于文学性创作和审美能力的提高。

  A06版-A07版/新京报记者 黄颖 邓琦 张媛 吴为 李婷婷

  新京报制图/师春雷

news.sohu.com true 新京报 http://news.sohu.com/20150608/n414591935.shtml report 7723 王旭明语文出版社社长、教育部原新闻发言人金汉北京人艺演员李时亮传统技艺乾恒药香第五代传人邵佳一北京国安球员昨日,新京报联合学而思高考研究中心通过网络调查了两道大
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com