> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本撺掇欲在七国峰会上引入南海议题

来源:环球时报 作者:青木
七国集团峰会7日在德国南部巴伐利亚州山区的埃尔毛宫开幕。
七国集团峰会7日在德国南部巴伐利亚州山区的埃尔毛宫开幕。

  【环球时报综合报道】“一个没有中国和俄罗斯参与的峰会,能找到政治和经济领域的答案吗?”在一年一度的七国集团(G7)领导人会议召开之际,来自东道主德国的媒体发出了这样的疑问。

  今年的G7峰会7日—8日在德国南部的埃尔毛召开,那里风景如画、安保严密,符合G7峰会选址的传统,全球顶尖富国俱乐部的范儿没有丝毫减少。但今年的峰会显得有些冷清和孤立。

  西方七大工业国连续第二年将俄罗斯拒之门外,显示乌克兰僵局这一年无所进展;记忆中G8多次邀请中国等发展中国家首脑对话的热闹场面一去不复返,相反,日本等国撺掇要在峰会上引入南海议题,据称还要发声明“不点名批评中国”。

  “如果G7发表联合声明对南海问题表示关注,那说明他们真的没事干了”,国务院发展研究中心研究员丁一凡7日对《环球时报》说,近几年的金融危机让“没落贵族”感到压力,他们或许会发声以显示自己的组织有存在下去的必要,可惜G7不是联合国安理会,他们如果真的拿俄罗斯和中国说事儿,只会自讨没趣。

  【环球时报驻德国、日本特约记者 青木 文玉 环球时报记者 王盼盼 胡锦洋 柳玉鹏 候涛】

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-06/6621004.html report 894 七国集团峰会7日在德国南部巴伐利亚州山区的埃尔毛宫开幕。【环球时报综合报道】“一个没有中国和俄罗斯参与的峰会,能找到政治和经济领域的答案吗?”在一年一度的七国集
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com