> 国内新闻 > 东方之星客轮倾覆
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

消防员回忆寻获3岁女孩遗体:手紧捏着一袋饼干

来源:法制晚报
船上的航行到港时钟停留在21时33分10秒
船上的航行到港时钟停留在21时33分10秒
船舱内清理到一张旅客的回程火车票
船舱内清理到一张旅客的回程火车票
船舱内还贴着残留的照片
船舱内还贴着残留的照片
游客使用的登船卡
游客使用的登船卡

  法制晚报讯 今天上午,现场搜寻人员又搜寻到2具遇难者遗体。截至上午11时,共搜寻到434具遇难者遗体。

  6月7日,身着防化服的搜救人员将“东方之星”号客船遇难者遗物整理打包转运出舱。

  目前,工作人员正在“东方之星”船内逐舱检查,然后贴封条。

  船舱过道里到处散落着浸湿的床单棉被,木制高低床架东倒西歪,屋顶的天花板完全破损。

  搜救人员对船舱内发现的每件遗物都仔细辨认,并完整描述记录。

  不出意外 游客王万平今天返程

  倾覆翻沉于长江的“东方之星”号客船在被救捞船扶正并提升出水面后,自5日21时左右展开大规模船内搜救,发现大量遇难者遗体。

  今天上午,某舟桥旅副政委薛政在“东方之星”船舱清理遗物时找到一张火车票,这是一张今天上午重庆北开往上海的火车票。

  票面信息显示,2015年6月8日上午8点,名叫王万平的游客将乘K73次列车从重庆北到上海南。王万平的座位是11车008号硬座。公布的遇难者名单显示,王万平是男性,上海人,今年63岁。

  “东方之星”满目疮痍。船舱过道里到处散落着浸湿的床单棉被,天花板完全破损。

  客舱内的木制高低床架东倒西歪。

  残存的积水沿着缝隙不断滴落,地上随处可见拖鞋、水壶等杂物,不少房间的柜子里还整齐地摆放着来不及穿上的救生衣。船舱内墙壁上的时钟定格在9点33分10秒。

  顺着楼梯走下,三楼的客舱餐厅地面上,散落着沾满淤泥的麻将牌和沿途拍摄的景色照片。

  墙壁上,航行路线图指示着本该到达的目的地。

  二楼吧台后面,银色的不锈钢字体“东方之星轮”已经被泥土覆盖失去了光泽,一部红色电话座机的听筒吊在半空中仿佛在发出最后的呼救。

  3岁女孩手里紧紧捏着一袋饼干

  昨天“东方之星”客轮救援队召开说明会,讲述救援过程。有消防员回忆起找到三岁女童遗体的过程,忍不住哽咽失声。

  湖北荆州消防支队的喻远明回忆说,搜救到那个房间时发现一个老奶奶和一个小女孩,当时房间里杂物非常多,消防员用手把一些能搬动的、不会伤害遗体的杂物清理掉。

  喻远明寻获到这次事件中年龄最小的3岁女童遗体,再次回忆起当时的情景仍难掩悲痛情绪。

  喻远明说:“当时小女孩的手里抓着一袋饼干,捏得非常紧,我们(哽咽)……当时在场的所有人都哭了……我参加了那么多救援,这个场景实在……非常悲痛的场景,我也有小孩,我的小孩比她大不了多少……看到这个场景之后,我们所有人员……”

  喻远明表示,女童并不重,但为了表示对遗体的尊重,出动了多名消防官兵将她抬出船舱,现场还举行了默哀仪式。目前遗体还有部分未被寻获,海军部队已经在长江下游沿岸拉网展开地毯式搜寻。

  遇难者家属在事发水域分批悼念

  湖北监利县县长黄镇介绍,目前已有1459名家属赶赴监利,涉及乘客和船员440人。由于近两天是遇难者遗体打捞、转移的高峰期,通往事发水域的交通通道过于狭窄,目前只分批组织了千名家属到事发水域悼念,其余家属安排到事发水域上游和附近进行悼念。

  “没有让每一名家属都到事发水域悼念,这是我们家属接待和服务工作的难点。”黄镇表示,随着救援从事发水域的打捞变为沿长江流域搜寻后,会再次组织家属分批去事发地悼念,以满足每位家属的心愿,寄托哀思。

  在目前的交通情况下,家属到达了距沉船最近的地方,在整个救援指挥部前方左上侧平台,现场满地的百合花、菊花,都是家属带的。

  地方政府还有救援指挥部,通过专车把家属统一集中。据相关部门透露,到监利县城参与祭奠活动的家属大概超过2000人左右。现场很有秩序,包括点香、点蜡烛,还有摆放一些吊唁用品。

  监利将建纪念馆警示及教育后人

  7日下午,黄镇县长在接受媒体采访时透露,将在湖北监利县建立一个纪念馆,以警示及教育后人。

  据官方通报,今天上午,现场搜寻人员又搜寻到2具遇难者遗体。截至上午11时,共搜寻到434具遇难者遗体。

  目前,相关部门仍在加大对失踪人员的搜寻力度。

  有市民建议,“东方之星”客船已扶正出水,能否在沉船岸边竖立灯塔式纪念碑,一方面可以悼念逝世同胞,另一方面,可以给以后通行此地的船只一些警示。

  还有部分市民建议,应把“东方之星”号建成一个纪念馆,部分船舱保持原貌,其他船舱用作展馆,保存此事件相关资料,还可以成为遇难者家属今后祭拜亲人的场所。

  对此,黄镇表示,该县有一个初步设想,欲建“东方之星”客船翻沉事件救援纪念馆与航行安全警示基地,已向上级进行了汇报,仍需广泛论证,但目前可以确认的是,该县将建一个纪念馆。

  此外,对于“东方之星”号沉船能否留在监利县,黄镇说,他们也在向上级请示中,包括与重庆市及东方轮船公司进行协商,会根据上级批复作下一步计划。

  “我们已安排县档案局和档案馆,着手收集整个事件救援的相关资料,为今后建馆作相关准备。”黄镇说。

news.sohu.com false 法制晚报 http://dzb.fawan.com/html/2015-06/08/content_556142.htm report 3417 船上的航行到港时钟停留在21时33分10秒船舱内清理到一张旅客的回程火车票船舱内还贴着残留的照片游客使用的登船卡法制晚报讯今天上午,现场搜寻人员又搜寻到2具遇难
(责任编辑:un658)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com