> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国驳斥七国集团南海声明:别国“无权干涉”

来源:参考消息
资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。
资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

  参考消息网6月10日报道 外媒称,中国批评七国集团领导人关于南海紧张局势的声明,称其“与事实相差甚远”,并敦促七国集团对北京在南海地区的行动“摒弃偏见”。

  据共同社6月9日报道,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上表示:“我们敦促七国集团尊重事实、摒弃偏见,停止发表不负责任的言论,多做真正有助于妥善处理和解决争议、有助于地区和平稳定的事。”

  七国集团领导人于6月8日峰会结束后发表声明,呼吁和平解决南海和东海的领土争议。

  洪磊说,中国对这些地方拥有“无可争辩的主权”,别国“无权干涉”。

  他还表示,中方从来不承认这些岛屿和岛礁被他国非法窃取和侵占的所谓“现状”。

  七国集团领导人发表的声明还呼吁各国尊重“世界海洋的自由与合法使用”。

  洪磊驳斥了这种担忧,称“如果有些国家蓄意制造事端,威胁到有关海域的航行和飞越自由,中方将第一个站出来坚决反对”。

  据英国广播公司网站6月9日报道,中国外交部对七国集团领导人发出的有关“世界海疆纷争”言论表达不满,并敦促七国集团“停止发表不负责任的言论”。

  外交部新闻发言人洪磊在回应这份声明时还敦促七国集团领导人“多做有助于地区和平稳定的事”。

  近日,在德国举行峰会的七大主要国家领导人发表了声明,其中不指名地对东海和南海问题表达了忧虑。

  声明还指出,七国领导人“强烈反对”如“以威吓、强制、使用武力手段,以及大规模填海等试图改变现状的单方面行动”。

  在不提及中国的情况下,这份声明指出,纠纷应以和平方式解决,“世界海洋通行自由不容阻碍”并且强调遵守国际法的重要性。

  但洪磊说,中方一贯致力于维护东海和南海的航行与飞越自由。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0610/812476.shtml report 1210 资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。参考消息网6月10日报道外媒称,中国批评七国集团领导人关于南海紧张局势的声明,称
(责任编辑:un658)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com