> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

周小平是如何当选四川省网络作协主席的

来源:综合 作者:武晓慧
周小平当选前接受四川在线记者采访
周小平当选前接受四川在线记者采访


  6月10日下午,在四川省网络作家协会第一次常务理事会上,知名网络作家周小平当选首任协会主席,著名作家、第五届茅盾文学奖获得者阿来被聘为协会名誉主席。此次周小平当选四川网络作协主席的消息引来大众关注。弧度带你了解周小平是如何当选的,以及这个协会成立的前前后后。

  参会人员:宣传系统官员及网作协会员均出席

  据四川省作协官方网站发布的《四川省网络作家协会筹备领导小组关于召开四川省网络作家协会第一次会员大会的通知》,参会的人员主要由筹备领导小组组长、副组长、成员,省作协领导班子成员以及省网络作家协会第一批会员组成。

  筹备领导小组成员名单里,基本上是四川省委宣传部的领导。组长是省委宣传部副部长赵明仁。

  副组长包括:省文联党组书记、副主席蒋东生、省作协主席阿来、省作协党组书记、常务副主席邹瑾、省文化厅副厅长窦维平、省新闻出版广电局副局长张晓杰、省作协党组成员、机关党委书记罗勇。

  组员包括省委宣传部文艺处处长、省网管办网宣处处长、省委宣传部文艺处副处长、省文化厅艺术处处长、省新闻出版广电局管理处处长等等。

  周小平并不在筹备领导小组里,但排在会员名单第一位。他的职务登记为:共青团中央青少年媒体协会常务理事。

  网络作协领导班子是投票选举产生的

  筹备领导小组成员黎政明对弧度介绍,第一批会员共计130人,“是由活跃在四川网络文学界2000多名报名参会的网络写手中选出的。”弧度也查看了会员名单,发现了确实有诸如天蚕土豆(真名李虎)、七十二编(真名陈涛)等网络大神级作家。

  四川网络作协协办单位之一,网络文学阅读品牌“甜悦读”的CEO张迅在本届大会中当选为常务理事及副秘书长,他向弧度介绍了周小平及网络作协领导班子其他成员的当选过程。

  弧度:四川省网络作协领导班子是如何产生的?

  张迅:首先,在四川省网络作家协会第一次全体会员大会上,全体会员审议通过了《四川省网络作家协会章程》,接下来的选举过程是按照这个章程进行的。第一步是票选出第一届理事会理事,共39位成员,再由这39位理事票选产生19位常务理事,构成领导班子。

  弧度:周小平当选首届主席,这一职位是如何提名及评选的?

  张迅:是经第一次常务理事会票选产生的。四川省网络作家协会筹备领导小组向省委宣传部领导报选了13-15位候选人,这些候选人都是在网络文学界有影响力的“大神”作家。最终经审批确定5-6名候选人,在这些候选人中经票选选出主席及副主席职位。

  筹备历时一年多 成为第五家省级网络作协

  黎政明介绍,四川省网络作协的筹备过程历时一年多。去年4月和6月中国作家协会领导先后两次到四川调研网络文学现状,曾作指示“四川作为文学大省要加快成立网络作家协会,加大对网络文学的扶持、管理力度。”

  黎政明说,去年3月,四川省作协的一些成员提议四川省成立省级网络作家协会,省委宣传部部长吴靖平针对这一提议曾作批示:“这个做法值得借鉴”。此后成立四川省网络作家协会筹备组,开始着手筹备工作,至今年6月网作协正式成立。

  四川省作协主席、网络作协名誉主席阿来对京华时报记者说:“我就说三点,第一,成立网络作家协会肯定是对现在这种新的文学写作形式的一种关注,这也是顺势而为。第二,这也让我们作家协会有点惭愧,原来的作家协会还是基于对传统文学的理解,当网络文学已经造成足够大的社会影响时,我们不能假装它不存在。第三,我们作家协会还是反应迟钝了一点吧,是在党委和上级机关的督促之下进行的这个工作。”

  其实阿来对网络文学事业早有支持。据华西都市报2014年12月报道,四川省网络作家学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题会议上,阿来出席并发表讲话。当时已经引起全国关注的周小平也出席了此次会议。另外还有天蚕土豆(原名李虎)、庹政、奥尔良烤鲟鱼堡(原名杨云聪)等60多位四川网络作家。他们的名字大都在此次四川省网络作协会议成员名单里。

  此前,已有浙江、上海、广东、安徽成立网络作家协会。四川省网络作家协会成为第五家省级网络作协。

  2014年10月15日,周小平曾以网络作家身份参加习近平主席主持召开的中央文艺工作座谈会。作为受邀参加的两名网络作家之一,周小平引起网络文学界以及众多媒体的关注。他写下的《请不要辜负这个时代》、《我待祖国如暖男》等知名博文也曾引起争议。目前,他在新浪微博上的实名认证账号拥有近55万粉丝。

  去年11月,一起与周小平参加了中央文艺工作座谈会的网络作家花千芳当选抚顺作协副主席,也成为热门话题。花千芳表示,抚顺作协副主席的身份是个虚职,没有编制,也没有工资。

  本文来源:弧度(微信公众号:hudunews)未经许可请勿转载

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150611/n414864404.shtml report 2581 周小平当选前接受四川在线记者采访6月10日下午,在四川省网络作家协会第一次常务理事会上,知名网络作家周小平当选首任协会主席,著名作家、第五届茅盾文学奖获得者阿来
(责任编辑:谭人玮)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com