> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东五华一抢劫嫌犯逃亡20年后自首(图)

来源:中国新闻网
图为嫌疑人罗东接受审讯 魏清芳 摄
图为嫌疑人罗东接受审讯 魏清芳 摄
图为20年前的逮捕证 魏清芳 摄
  图为20年前的逮捕证 魏清芳 摄

  中新网梅州6月12日电  (杨草原 温芳兰 魏清芳)记者12日从广东五华警方获悉,近日在广东省公安机关开展“涉盗抢”专项打击整治行动中,五华县一名涉嫌参与抢劫的犯罪嫌疑人,在出逃20年后回到五华向警方自首。

  2015年5月,犯罪嫌疑人罗东(化名)在一张20年前的逮捕证上签下了姓名,这张已经泛黄的逮捕证也牵扯出一桩20年前的抢劫案。

  据归案后的罗东交代,已记不清作案的具体时间,是1995年2月的一天,罗东与同村的曾育和李泉(均为化名)商量,由他到邻县的兴宁市汽车站附近,以搭乘摩的回五华为由,合伙抢劫摩的司机。在作案过程曾育持刀把摩的司机刺伤,罗东则伺机开走了摩托车。

  案发后曾育和李泉相继归案,并被判处徒刑,罗东则成了“漏网之鱼”。据罗东交代,作案后抢来的摩的被卖掉,他分得一份赃款,从此各方没再联系。知道案发,他开始逃亡,为谋生就用老家邻居的名字打工,不想这一逃就是20年。

  20年来罗东户籍所在的转水镇派出所,一直没有放松对他的追缉,不断走访罗东的亲友获取消息,而罗东母亲早逝,父亲在当地一家敬老院,同样没有罗东的音信。近日五华警方从罗东在广州经商的一位同学处得知了他的近况,并表达了警方一直没放弃对他的追逃,希望他自首的意愿。

  2015年5月罗东从广州回到了五华,前往敬老院看望了自己82岁的老父亲,然后在敬老院报警投案自首,归案后罗东在那张20年前的逮捕证上签了自己的姓名。

  五华转水镇派出所所长陈雪峰是20年前签发的逮捕证上接受逮捕任务的侦查员之一,他表示罗东的案件还是印证了“法网恢恢,疏而不漏”。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2015/06-12/7341080.shtml report 1494 图为嫌疑人罗东接受审讯魏清芳摄图为20年前的逮捕证魏清芳摄中新网梅州6月12日电(杨草原温芳兰魏清芳)记者12日从广东五华警方获悉,近日在广东省公安机关开展“涉
(责任编辑:un649) 原标题:广东五华一抢劫嫌犯逃亡20年后自首(组图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com