> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

清华北大计划在京减招41人 招生向中西部倾斜

来源:法制晚报

  今天上午,记者从《北京市2015年普通高等学校招生专业目录》中看到,清华、北大今年均在京减少了41个计划,这是两校连续第二年在京减招。此外人大今年在京扩招4人,北师大增加了1个招生计划。

  记者注意到,今年清华、北大分别在京减招13.7%和7%,远高于北京高考报名人数3.8%的减幅。清华招办表示,该校在京减招一方面与北京高考人数连年减少有关,另一方面是按照教育部规定,要向中西部地区倾斜,减少属地招生人数。

  清华、北大在京减招41人

  下周四(6月25日)开始,北京的高考考生将开始填报高考本科志愿。今天上午,记者从《北京市2015年普通高等学校招生专业目录》中看到,经教育部最终核定,清华、北大今年均在京减少了41个计划。

  今年清华取消了提前批,计划在京招生170人(文科10人、理科160人),较2014年减少27人。北大在京招生计划为186人(文科72人、理科114人),比去年减少14人。

  记者注意到,今年北京共有67816人报名参加高考,较去年减少2701人,减幅为3.8%。但清华、北大两校的减招幅度,分别为13.7%和7%,远高于高考人数的减幅。

  此外,人大(含苏州校区)今年在京招生计划为179人,较去年增加4人。北师大计划在京招生117人,较去年增加1人。

  分析减少属地招生向中西部倾斜

  今天上午清华招办老师表示,由于北京高考人数连年下降,学校也相应调整了在京的招生计划。此外,清华按照教育部规定,向中西部地区倾斜,减少属地招生人数。“我们今年的招生计划,就向新疆和江西做了倾斜。”

  记者了解到,虽然清华、北大两校在京大幅减招,但最终实际录取人数,往往会与公布的招生计划有一些出入。高校每年都留有一定的机动计划,会根据考生质量、志愿填报情况,灵活利用这些机动计划,尽可能招录更多的优秀生源。如去年清华文科一批在京招收8人,比计划数扩招1人。

  文/记者马晓晴蒋桂佳

  部分高校在京招生计划(单位:人)学校 今年计划清华大学 170

  北京大学(不含医学部) 186

  中国人民大学(含苏州校区) 179

  北京师范大学 117

  北京航空航天大学 273

  北京理工大学 249

  北京邮电大学 290

  对外经济贸易大学 168

  北京交通大学 184

  北京林业大学 260

  北京科技大学 197

  北京化工大学 145

  复旦大学(含医学院) 33

  上海交通大学(含医学院) 30

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150616/n415113009.shtml report 1271 今天上午,记者从《北京市2015年普通高等学校招生专业目录》中看到,清华、北大今年均在京减少了41个计划,这是两校连续第二年在京减招。此外人大今年在京扩招4人,
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com