> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南基层民告官案实行异地审理

来源:人民网-人民日报 作者:王汉超

  本报郑州6月16日电(记者王汉超)河南省高级人民法院近日对行政案件异地管辖工作进行调整完善,今后该省基层法院管辖的所有行政案件均将以“推磨”方式实行异地审理。全省18个中级人民法院也被分为6组“推磨”,异地管辖范围每两年调整一次。

  早在去年5月,河南省高院就已出台《关于行政案件异地管辖问题的规定(试行)》,防止地方行政干预,促进行政案件依法公正审理。刚刚出台的《关于行政案件异地管辖补充规定》提出,对基层法院管辖的所有行政案件实行异地管辖,省直行政机关和省辖市市直行政机关作被告的案件除外。对于实行异地管辖的行政案件,如果原告坚持由被告所在地法院管辖并起诉,由被告所在地法院管辖。第三人提出异议的,由上级法院指定管辖。

  《补充规定》提出18个中级法院将分成6组,每组3个,全部实行“推磨”方式管辖,每两年调整一次。

  例如郑州、洛阳、新乡一组,按照“推磨”方式,郑州中院管辖洛阳市政府作被告的一审行政案件,洛阳中院管辖新乡市政府作被告的一审行政案件,新乡中院管辖郑州市政府作被告的一审行政案件。

news.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-06/17/nw.D110000renmrb_20150617_2-11.htm report 647 本报郑州6月16日电(记者王汉超)河南省高级人民法院近日对行政案件异地管辖工作进行调整完善,今后该省基层法院管辖的所有行政案件均将以“推磨”方式实行异地审理。全
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com