> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中年女子航班上发病 4名医生高空展开急救

来源:综合 作者:南方都市报

  南都讯 记者阳广霞 通讯员彭福祥 王海芳 江澜 如果在长途飞机上,突然呼吸不过来、四肢发凉怎么办?前日,在温哥华飞回广州的航班上,一个中年女乘客就遭遇了“惊险”一幕。幸而,她在飞机上遇上了四位羊城皮肤科医生,在他们的诊治下,女乘客安然完成了10多个小时的行程。

  病人“要晕”想立遗嘱

  当时,中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科主任郭庆就在这个航班上。她刚参加完世界皮肤病大会,坐在从温哥华回广州的长途飞机上。

  她回忆,行程过了五六个小时,一个50多岁的中年妇女突然说自己“要晕了”。她呼吸并不顺畅,胸闷气促、四肢发凉、嘴唇发麻,直呼“没气了,要死了”。飞机上的气氛骤然紧张起来,空姐也紧急在广播里找寻医生。

  与郭庆同行的还有广州的三位医生,中山一院皮肤科副主任韩建德、中山三院皮肤科主任赖维、南方医科大学附属南方医院皮肤科主任医师曾抗。

  中年妇女的方言是粤语,四位医生出于职业本能,也急忙过去了解情况。“病人特别紧张,还要写遗嘱。她把银行卡号码、密码告诉我们,把孩子电话给我们,还说钱放在哪,希望我们转达给她的孩子。”郭庆说。

  医生 诊断或为癔病

  起初,四位医生很担心病人会不会有心脏病。韩建德向乘务长咨询有无听诊器、血压器等设备,拿到这些设备后,他检查病人发现,她的血压比正常稍低,心率比正常稍高,但并非心脏病的症状,“判断她应该不是心脏的问题,也不是脑血管意外。”

  几轮检查,几位医生判断,病人在飞机上缺氧,人比较紧张,可能导致癔病,同时也存在胃肠功能紊乱的情况。

  机长 一度考虑备降

  韩建德随身带了胃药,飞机上有乘客也带了舒乐安定,能起到镇定的作用,他们安排女乘客服下。“我们一直给她按摩、安抚她,曾抗坐在那里抓着她的手陪着她。”

  过程中,韩建德还帮助乘务员携中年妇女去解小便,也写下急救记录,供她下飞机后使用,“我还让乘务员提前安排了轮椅,留下了我的电话,接手的急诊医生如果有问题,可以随时联系我。”

  乘务员对韩建德称,此前机长曾试图找寻备降点,安排病人进医院,幸而有几位医生的诊治,让病人逐渐安静下来。下机前,中年妇女一一跟医生握手、致谢。

  有意思的是,在场抢救的均不是内外科医生,而是皮肤科医生,事后,赖维教授也曾留言:我们都是上世纪80年代初规范化培训出来的,当时打下的内外科基础十分受用。不仅平时在病房的工作中很受用,这次在飞机上也用上了。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150617/n415153295.shtml report 1222 南都讯记者阳广霞通讯员彭福祥王海芳江澜如果在长途飞机上,突然呼吸不过来、四肢发凉怎么办?前日,在温哥华飞回广州的航班上,一个中年女乘客就遭遇了“惊险”一幕。幸而
(责任编辑:un659)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com