> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国大型客机C919年内下线 巴黎航展订单507架

来源:广州日报
2014年10月18日,C919国产大型客机机头大部段运抵上海开始对接。 新华社 发
2014年10月18日,C919国产大型客机机头大部段运抵上海开始对接。 新华社 发

  巴黎航展开幕 C919大型客机计划年内下线

  文/广州日报记者李妍

  世界第一大航空航天展览—巴黎航展6月15日拉开帷幕,空客携全球首款电力飞机亮相巴黎航展,中国产C919大飞机订单数达到了507架。

  国产C919客机

  机载系统开始陆续安装

  平安租赁为第19家客户

  进入工程制造攻坚阶段

  据中国商用飞机有限责任公司透露:法国当地时间6月15日,在第五十一届巴黎国际航空航天博览会开幕当日,平安国际融资租赁有限公司与中国商飞签署50架C919大型客机购机意向协议,平安租赁成为C919大型客机第19家客户。此外,中国普仁集团投资的德国普仁航空有限公司也与该公司签署7架ARJ21-700飞机及7架C919大型客机购机意向协议。C919大型客机订单数量达到507架。

  C919大型客机计划年内下线。目前,其研制工作已进入工程制造攻坚阶段,首架试飞飞机已实现全机机体结构对接。其机载系统开始陆续安装,风洞试验、铁鸟试验、航电综合和电源系统等试验正稳步推进。

  空客携全球首款电力飞机亮相巴黎航展

  空客公司在今年的巴黎航展上展出了全球首款电力飞机e-fan2.0。该飞机采用两座设计,机身采用全碳纤维复合材料,总重只有半吨。在其31英尺(约9.4米)长的机翼上配备有锂离子聚合物电池,两部总功率为60千瓦的电动马达为飞机提供动力。e-fan2.0不会排放二氧化碳,飞行时也几乎没有什么声音,其最大飞行速度可达每小时136英里(约218公里每小时),到目前为止可滞空1小时。

  目前e-fan2.0还只是一个雏形,但空客公司已经计划在法国西南部的阿基坦地区为其建立装配线。与现有业主的场地购买协议计划于2015年中期签订,总装线的建设工作预计于2016年年中开始。

  空客称,首架e-fan2.0电力飞机计划在2017年年底或2018年年初投入运营。初期,飞行学校将是该机型主要客户。面向普通航空市场、更大尺寸的4座电力飞机e-fan4.0也被列入了日程,预计在2019年投入使用。

  预测10年内中国将成第一大航空市场

  自1914年首架民用飞机投入商业运营以来,如今全世界年均航班总量已达到3200万架次,航空业已成为人们日常生活中不可或缺的一部分。今天,航空业每年运送30亿乘客和5000万吨货物,每年为全球生产总值(GDP)的贡献预计在2.4万亿美元左右。

  根据空客公司在2015巴黎航展上发布的最新全球市场预测,未来20年(2015~2034年),全球航空客运量年均增长率为4.6%,需要新增32600架100座级以上飞机(其中包括31800架客机和800架业载10吨以上的货机),总价值近5万亿美元。到2034年,全球客机和货机机队总数将由现在的19000架增长一倍,达到38500架。

  “到2034年,亚太将成为世界航空运输市场的领头羊,其中中国在10年内将成为世界最大的航空运输市场。显而易见,亚洲和新兴市场是航空运输业强劲增长的催化剂。”空客公司客户事务首席运营官雷义表示,“我们正在加紧提高A350 XWB宽体飞机的产量,同时也在研究将单通道飞机生产速率在计划的2017年50架基础上进一步提高的可行性,以满足人们对航空运输不断增长的需求。”

news.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-06/17/content_2950256.htm report 2064 2014年10月18日,C919国产大型客机机头大部段运抵上海开始对接。新华社发巴黎航展开幕C919大型客机计划年内下线文/广州日报记者李妍世界第一大航空航天展
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com