> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄重启图-160轰炸机生产等采购计划被质疑可行性

来源:中国新闻网
  中新网6月17日电  据中国国防科技信息网报道,俄政府官员最近多次宣称要重启图-160战略轰炸机生产等一系列航空采购计划,但有专家认为,俄工业界高素质人员数量和预算都不足以支持这些计划。

  图-160战略轰炸机于1981年首飞,前苏联一共生产了16架;近日,俄宣称计划重启该机生产线,再制造另外50架。例如,俄国防部主管采购的副部长尤里·鲍里斯在6月4日表示,预计要新生产的图-160本质上将是一种全新的飞机,将编号为图-160M2,其航电系统将比早期图-160先进几代。他还宣称,按照计划,图-160M2很可能在2023年之后投产。

  除了这一计划之外,俄政府官员还宣布了很多采购计划。例如将100架米格-31升级为米格-31BM。此项升级的核心是安装新型航电套件,采用最新型显示器和新型机载雷达。该雷达是季霍米洛夫仪器仪表研究院研制的“堡垒”M无源相控阵雷达,天线尺寸增至1.4米,在边扫描边跟踪工作模式下,同时处理的目标数量增至10个,对典型战斗机目标的探测距离达到320千米,可在远至280千米的距离上射击空中目标。又如,俄空军总司令班达列夫中将宣称要列装大量的PAK FA、苏-35、苏-34和苏-30SM战机以及在出口型米格-35战斗机基础上发展的国内型号。

  以上计划的可行性遭到了许多专家的怀疑。专家们认为,一方面,俄工业界高素质人员数量有限,不足以支持同时开展的如此多的采购计划;另一方面,预算上不足以支撑。在莫斯科工作的一位国防分析家表示:“发布这些命令的人仍以为我们还生活在苏联时代。他们只是发布声明,并要求各个设计局和工厂向前推进,但没有一个人去估算所需的资金,或者哪怕是计算一下任何机会成本。”另外,专家们普遍指出,今天俄国防工业的一大弱点是其劳动力规模已有相当大的缩减,只及苏联时代的一小部分。俄国防工业内部的新一轮缩减将很快完成,在此之后,某些最关键设计局的人员数量估计将不及其在20世纪80年代顶峰时期的10%。(张洋)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/mil/2015/06-17/7350510.shtml report 957 中新网6月17日电据中国国防科技信息网报道,俄政府官员最近多次宣称要重启图-160战略轰炸机生产等一系列航空采购计划,但有专家认为,俄工业界高素质人员数量和预算
(责任编辑:UN652) 原标题:俄重启图-160轰炸机生产等采购计划被质疑可行性

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com