> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

鸟巢跑道换“新皮” 变身“荔枝纹”(图)

来源:综合 作者:北京晨报
新铺设的国际顶尖跑道依然选择了鲜艳的红色。
新铺设的国际顶尖跑道依然选择了鲜艳的红色。
工作人员正在清洗室内热身场新跑道。
工作人员正在清洗室内热身场新跑道。

  在昨日蓝天白云的映衬下,国家体育场鸟巢露出了焕然一新的面貌。记者获悉,为迎接8月22日开幕的2015年北京国际田联世界田径锦标赛,鸟巢从今年3月起改造软硬件设施,目前已经铺设了“荔枝纹”的国际顶级跑道,为选手获得优异成绩打好基础。今年8月,鸟巢将覆盖WiFi,为观众提供更好的现场体验。

  更新跑道

  “荔枝纹”助力选手赛绩

  进入鸟巢主场地,崭新的红色跑道让人眼前一亮。“鸟巢的跑道曾诞生过多项纪录,但原有跑道自2008年奥运投入使用至今已近七年,出现了面层局部破损、橡胶弹性减弱的情况。国家体育场总经理、世锦赛组委会场地保障部部长武晓南说,此次鸟巢借世锦赛之机,对原跑道拆除翻新,铺设了“荔枝纹”的国际顶级跑道,将助力选手获得好成绩。针对跑道是否会改成蓝色的疑问,他回应称,跑道将与鸟巢整体风格一致,仍然选用红色。

  今年5月20日,世界田径挑战赛北京站开赛,新跑道迎来了第一次考验。在这场热身赛中,选手都表示,新铺设的跑道软硬度适中,弹力也不错。

  提升体验

  八块大屏展现最好细节

  如何在鸟巢内“无死角”地呈现激烈赛事?武晓南说,2008年奥运会时,鸟巢只有两块大屏,如今场馆南、北侧各增加了一块,同时东西两侧还将增加四块大屏幕。届时,八块大屏幕将为观众观看田径比赛提供最好的细节展示。

  不少观众习惯在观赛时发个朋友圈,分享现场火热的气氛。为满足观众安全、稳定、快速的无线上网需求,鸟巢计划实现WiFi全场覆盖。“目前正在紧张施工中,预计8月10日左右完成建设。”武晓南说,“我们将提供优质的无线服务,也希望观众把眼睛从手机后面‘移’出来,把精力投入到比赛中,将有更好的现场感受。”

  据悉,在今后鸟巢举行的演唱会、球赛等文体活动中,WiFi也将与观众如影随形。

  外观翻新

  恶劣天气尘埃不易挂壁

  在昨日蓝天白云的映衬下,钢结构的鸟巢熠熠生辉。原来,为了让鸟巢外观更加靓丽,鸟巢钢结构外立面进行了基础打磨及重新喷漆,工程总面积约2.5万平米。“奥运会后,鸟巢外立面经过多年风雨尘土侵蚀,已经有些脏了。此次喷涂翻新采取了新工艺,能保证鸟巢在非特别恶劣的气象条件下,尘埃不会沉积挂壁。”另外,鸟巢的内层膜下也进行了清洁。“晴天里,阳光可以透过膜内层膜洒进来。”武晓南说。

  选手服务

  稍厚跑道更好起跑热身

  昨天下午,鸟巢工作人员再次对室内热身场的跑道进行清洗冲刷,为让运动员更好地准备,这里的跑道也进行了更新。据介绍,运动员在玲珑塔下车后,可以通过室外热身场地到达检录处,“这里是最近的距离,也是运动员目视景观最好的地方。”室外热身场还铺设了25毫米的稍厚跑道,可以用于起跑热身。

  据悉,场馆西侧的办公用房腾退用作技术官员办公室、兴奋剂检测室及医疗用房等。主场馆一层、二层、三层看台共拆除5000余个座椅,以配合媒体机位摆放及媒体采访需求。

  北京晨报记者

  张璐 文并摄

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-06/19/content_353741.htm report 2138 新铺设的国际顶尖跑道依然选择了鲜艳的红色。工作人员正在清洗室内热身场新跑道。在昨日蓝天白云的映衬下,国家体育场鸟巢露出了焕然一新的面貌。记者获悉,为迎接8月22
(责任编辑:un657)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com