> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解放军301医院辟谣:儿童免费手术消息不实

来源:法制晚报 作者:马文娟
近日,一则免费为患先天性心脏病的农村儿童手术的消息在微信圈流传。

  近日,一则免费为患先天性心脏病的农村儿童手术的消息在微信圈流传。

  北京地区网站联合辟谣平台、千龙网共同发布(记者 马文娟)近日,一则301医院免费给农村先心病孩子做手术的消息刷遍朋友圈。经查证,该信息为不实消息,并且已在网络在流传已久。记者了解到,爱佑慈善基金会的“爱佑童心”项目系为孤贫先天性心脏病患儿提供救助,与301医院是合作关系,但需要满足相关条件方能申请,且并非完全免费。

  “中国人民解放军301医院从即日起到2015年12月15日免费给1-14岁患先天性心脏病的农村孩子做手术,咨询电话:010-6687XXXX。举手之劳,爱心传递。这是一个基金救助项目。谢谢!”最近,不少市民都在微信群、朋友圈甚至微博上看到这样一条信息。记者拨打该咨询电话,始终处于占线状态。

  随后,记者联系到301医院,证实该信息不实。301院确实有相关的救助项目,但并非如该信息所说是完全免费的。

  据了解,301医院是“爱佑童心”项目的合作定点医院。“爱佑童心”孤贫先天性心脏病患儿手术治疗项目是2006年爱佑慈善基金会与民政部合作设立。该项目与全国50多家医院合作,组成定点医院网络,资助满足救助条件的先天性心脏病患儿进行手术治疗。该项目没有截止时间,申请成功后,患儿可获得一定资助,到就近的定点医院进行治疗。

  申请该项目需满足两个条件:患儿年龄在0-14周岁;为贫困家庭,即经当地政府认证的贫困家庭(城镇地区为当地低保家庭、农村地区为人均年收入低于当地平均水平家庭)。

  同时,记者查询发现,这条不实信息在去年和今年年初都曾出现过,除了301医院,西京医院、河北大学附属保定市第一人民医院也曾“中枪”。西京医院与301医院一样,是“爱佑童心”的定点医院;保定市第一人民医院则根本不存在。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/06/19/145612293627.html report 1129 近日,一则免费为患先天性心脏病的农村儿童手术的消息在微信圈流传。北京地区网站联合辟谣平台、千龙网共同发布(记者马文娟)近日,一则301医院免费给农村先心病孩子做
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com