> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网传端午节不能互祝快乐只可祝安康 专家质疑

来源:综合 作者:重庆晨报
微信热传:“端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥为救父投江、屈原投汨罗江。端午节千万不能互祝快乐!你知道吗?”

  微信热传:“端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥为救父投江、屈原投汨罗江。端午节千万不能互祝快乐!你知道吗?”

北大中文系教授张颐武:“端午在古时虽有纪念屈原意义,但是个快乐节日,许多古人诗文都讲到欢喜快乐过端午。”
  北大中文系教授张颐武:“端午在古时虽有纪念屈原意义,但是个快乐节日,许多古人诗文都讲到欢喜快乐过端午。”

  “端午节千万不能互祝快乐!你知道吗?”这个端午节假期,微信朋友圈中一条“科普帖”被网友疯转。在一些网友发的信息中,“快乐”的字样也被“安康”代替。近日多位专家通过网络驳斥这一说法,他们认为,祝他人端午节快乐,完全没问题。

  “科普帖”刷屏

  “不能祝人家清明节快乐,这我知道。原来端午节也不能说啊。”昨天,放假在家的小徐在微信朋友圈看到有人分享了一篇“科普帖”。帖子中说,端午节是不能互祝快乐的,只能是“端午安康”。

  文章援引“非遗专家杨广宇”的说法,称端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥为救父投江、屈原投汨罗江。“杨广宇”表示,要给大家扫扫盲,不是所有的节日都可以互祝快乐。

  有些市民对此深信不疑。20日,网友“@范雪春微博”就在自己的微博上分享了这一内容,他评论说:“端午节是祭日,如清明一般……这个节真心不能、也不该开心快乐。还是健康安康为好。”

  此外,一些市民觉得说“快乐”还是“安康”都不重要。重庆大学大二学生张海就表示:“我根本不会给别人发这样的祝福,尤其是群发,没必要。”

  专家纷纷质疑

  前日,北京大学中文系教授张颐武连发5条微博,质疑“端午节不能祝他人快乐”的说法。张颐武说:“其实端午和清明不太一样。虽然纪念屈原,但也有祛病祝吉祥,让大家快乐的意义。”他引用歌谣“五月五,是端阳,门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋”驳斥道,这有什么不能快乐的。乐观和开朗,也是这个节日的应有之义,无须太拘泥。

  此外,他还引用晏殊的《端午诗》、唐玄宗《端午三殿宴群臣》诗的序,来印证“许多古人诗文都讲到欢喜快乐过端午”。对于杨广宇,张颐武表示“这个专家无从了解,百度了也不知其人”。

  昨日,记者在网上搜索发现,也未能找到“非遗专家杨广宇”的个人资料及其他言论。

  西南大学文学院副教授王倩予认为,说“端午节快乐”是很正常的。

  王倩予说,一些传统节日在历史发展过程中被附加了很多带有倾向性的东西,比如说屈原投江这种悲壮的情节,这是当时的掌权者希望这种爱国意识内化在人们心里。而现代社会过于强化这些东西并没有太大的意义。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.cqcb.com/html/2015-06/22/content_169303.htm report 1694 微信热传:“端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥为救父投江、屈原投汨罗江。端午节千万不能互祝快乐!你知道吗?”北大中文系教授张颐武:“端午在古时虽有纪念
(责任编辑:UN625)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com