> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:中国寻求与美国合作追捕外逃贪官

来源:参考消息

  参考消息网6月25日报道

  外媒称,今年4月,中国公布了针对100名外逃人员的红色通缉令,据信其中大多数外逃人员都藏身于美国和加拿大。

  据美国全国公共广播电台网站6月23日报道,也许美国不是一个显而易见的理想目的地,但北京师范大学的刑法专家黄风说,外逃人员选择美国显然有其理由。黄风说,外逃人员往往会选择类似的出逃策略。

  报道称,外逃人员看重的是美国的生活标准及其成熟的法律体系。他们知道,美国与中国尚未签署引渡条约,同时美国担心被遣返回中国的外逃人员可能被剥夺应有的权利。

  黄风说:“在其所涉案件被发现之前,他们会为家人申请移民并获得美国的永久居留权。然后,他们开始洗白赃款并将其转移到海外。”

  与此同时,中国也开展了名为“天网”的重大执法行动,这项行动的目的就是将外逃人员绳之以法。

  报道称,“天网”并不是指《终结者》系列电影中的人工智能网络,而是源于中国道家经典《道德经》中的“天网恢恢”。

  报道称,目前,中国正在这方面寻求美国的合作。这也可能成为在华盛顿举行的中美战略与经济对话的一个议题。

  报道称,根据中国共产党的观点,官员缺乏对中央政府的信任并逃往海外只是说明他们腐败堕落,而并不像一些观察人士所说那样的预示着中共的垮台。

  尽管如此,黄风说,中国政府在解决外逃人员的问题上面临着越来越大的压力。目前,中国的反腐行动已使数以千计的官员落马。

  黄风说:“如果领导人不能解决这个问题,中国人就会开始质疑反腐斗争能否取得胜利。”

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0625/829131.shtml report 855 参考消息网6月25日报道外媒称,今年4月,中国公布了针对100名外逃人员的红色通缉令,据信其中大多数外逃人员都藏身于美国和加拿大。据美国全国公共广播电台网站6月
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com