> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本女子被剥夺生育权利 50年后控告政府违宪

来源:中国新闻网

  中新网6月25日电 据日媒报道,50年前,一日本女性因为被怀疑有精神问题,被日本政府强制结扎并禁止生育。现如今,老人已经60多岁,至今膝下无子。近日,她求助于日本律师协会,并以人权受侵害为由状告日本政府。

  据报道,1948年日本政府颁布了《优生保护法》,该法旨在防止不良后代的出生。根据该法案,日本政府可无需得到有精神问题的孕妇同意,就可对其进行结扎手术。该女子在十几岁时因被怀疑有精神问题,曾被强制送到精神问题训练中心,学习各种技能。

  有一天,这名女子又无缘无故被带到诊所,并被进行了输卵管结扎手术。事后,该女性才知道自己已永远失去了生育能力,至今老人仍过着孤苦伶仃的生活。由于膝下无子,她永远失去了女性做母亲的幸福。然而事实上。该女子并无精神问题。

  事后,该女子多次找当地政府理论,却始终没有得到相应赔偿。于是她来到了日本律师协会寻求法律援助。经律师指点,该女子决定以“强制结扎手术侵害了自己追求幸福的权利,日本政府的行为违反宪法”为由,状告日本政府。

  据了解,日本政府已于1996年废除了强制结扎的法案,即便如此,在50多年间已有不少日本女性因此无法体验做母亲的权利。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/06-25/7365781.shtml report 623 中新网6月25日电据日媒报道,50年前,一日本女性因为被怀疑有精神问题,被日本政府强制结扎并禁止生育。现如今,老人已经60多岁,至今膝下无子。近日,她求助于日本
(责任编辑:un658) 原标题:日本女子被剥夺生育权利 50年后控告政府违宪

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com