> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《我和我的祖国》曲作者昨病逝 李谷一追忆

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者寿鹏寰)曾创作《我和我的祖国》、《我为祖国献石油》等脍炙人口的歌曲,作曲家秦咏诚老先生昨日因病医治无效,在北京逝世,享年82岁。遗体告别仪式将于明天上午10时在北京八宝山举行。

  秦咏诚是辽宁大连人,1956年毕业于东北音乐专科学校作曲系研究生班,在上世纪60-80年代创作了不少传唱度颇高的歌曲,如《我为祖国献石油》、《我和我的祖国》、《满怀深情望北京》、《毛主席走遍祖国大地》等。临终前还写出《我们赶上了好时代》,成为绝唱。

  《我和我的祖国》是秦咏诚上世纪80年代创作的歌曲,这首歌的首唱者、歌唱家李谷一在接受媒体采访时表示,《我和我的祖国》不仅是秦咏诚创作生涯中的重要作品,也是我们国家改革开放后的一首重要歌曲。

  李谷一说,她和秦咏诚是很好的朋友,除了《我和我的祖国》,她也唱过秦咏诚的很多歌。让李谷一难忘的是,在自己事业困难的时候,秦咏诚曾经勇敢地站出来帮助和支持她。

  “1982年和1983年,因为我演唱《乡恋》在音乐圈引起了争议,而他却在不同场合站出来支持我,认为这首歌没有问题,同时,他更邀请我演唱他为电视片《情天恨海》创作的主题歌。秦咏诚为人忠厚热情,是一个很好相处的老人。”李谷一说。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150626/n415699410.shtml report 557 法制晚报讯(记者寿鹏寰)曾创作《我和我的祖国》、《我为祖国献石油》等脍炙人口的歌曲,作曲家秦咏诚老先生昨日因病医治无效,在北京逝世,享年82岁。遗体告别仪式将于
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com