> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本笑星:咱吃鲸鱼 就别评论中国吃狗肉了

来源:观察者网
日本搞笑团体Down Town的松本人志
日本搞笑团体Down Town的松本人志

  日本搞笑团体Down Town的松本人志关于近日欧美动物保护团体批评中国南方“狗肉节”的问题,他提出另一番观点,认为海外也批评日本食用“鲸鱼、海豚”,因此在该问题上,作为日本人,应对中国的“狗肉节”保持沉默。

  松本28日出演富士电视台节目《Winda-show》,提到“狗肉节”话题时,他用独特的角度说:“这个问题应对稍有不慎,对日本人来说会变成一个‘陷阱’。”他举出日本因食用鲸鱼和海豚遭到国外批评的例子,呼吁“我们日本人在此事不要发表意见”,还认为“在虐不虐待的问题上,要是屠宰时不让其痛苦、不浪费地享用美味的话就不算虐待。”

  而作家乙武洋匡也与松本持相同观点,说道:“你个人认为可不可怜,与是不是同时要求对方‘停止’该行为是一个重点。而且,就算大部分日本人认为‘可怜’、自己也觉得应该‘停止’,但是这与要求对方‘停止’是两回事。我们认为外国应该‘体谅一下’日本独特的捕猎海豚文化的同时,是不是也应该体谅一下对方的文化传统呢。”

  松本更强调“大家都认为狗和海豚是‘人类的朋友’,但是,不认识的狗不算是朋友吧。”

  上面两位算得上有“自知之明”。捕鲸是日本宁肯与全世界作对也要固守的一项传统。近年来,日本几度因为“科学捕鲸”陷入国际舆论风暴,去年3月31日,海牙国际法庭就澳大利亚诉日本违反《国际捕鲸管制公约》作出判决,判定日本在南极的捕鲸活动违反公约,今后不得继续该活动。

  上述判决一出,日本媒体纷纷用“重创”、“危机”等词语表达震惊之情。日本首相安倍更是怒斥负责诉讼的官员,并表示“日本的主张没有被接受,(我们)必须进行反省”。自民党捕鲸联盟议员更是个个义愤填膺,一起大吃用鲸鱼肉制作的咖喱饭以振奋士气。

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/Celebrity/2015_06_30_325100.shtml report 1212 日本搞笑团体DownTown的松本人志日本搞笑团体DownTown的松本人志关于近日欧美动物保护团体批评中国南方“狗肉节”的问题,他提出另一番观点,认为海外也批
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com