> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国证监会发布融资融券新规

来源:新华网
  新华网北京7月1日电(记者赵晓辉、许晟)中国证监会1日晚间发布修订后的《证券公司融资融券业务管理办法》(以下简称《管理办法》),明确已开信用账户但证券类资产低于50万元的客户可以继续从事融资融券交易,取消投资者维持担保比例低于130%应追加担保物的规定,并不再将强制平仓作为证券公司处置客户担保物的唯一方式。

  根据证监会提供的新闻稿,《管理办法》修订草案公开征求意见始于6月12日,原计划于7月11日截止。按照证监会《证券期货规章草案公开征求意见试行规则》第5条的规定,证监会规章征求意见时间原则上为15日,但因情况特殊,需尽快发布、施行的除外。考虑到目前市场运行情况,根据市场和监管工作需要,证监会决定于2015年7月1日发布《管理办法》,并自公布之日起实施。

  《管理办法》明确,证监会建立健全融资融券业务的逆周期调节机制,对融资融券业务实施宏观审慎管理。证券交易所根据市场情况对保证金比例、标的证券范围等相关风险控制指标进行动态调整,实施逆周期调节。同时要求证券公司根据市场情况等因素对各项风险控制措施进行动态调整和差异化控制。

  《管理办法》规定,合理确定融资融券业务规模。将融资融券业务规模与证券公司净资本规模相匹配,要求业务规模不得超过证券公司净资本的4倍。对于不符合上述规定的证券公司,可维持现有业务规模,但不得再新增融资融券合约。截至5月底,全行业净资本0.97万亿元,据此测算,全市场融资融券业务规模还有增长空间。

  《管理办法》允许融资融券合约展期。在维持现有融资融券合约期限最长不超过六个月的基础上,新增规定,允许证券公司根据客户信用状况等因素与客户自主商定展期次数。

  为了优化融资融券客户担保物违约处置标准和方式,《管理办法》规定,取消投资者维持担保比例低于130%应当在2个交易日内追加担保物且追保后维持担保比例应不低于150%的规定,允许证券公司与客户自行商定补充担保物的期限与比例的具体要求,同时不再将强制平仓作为证券公司处置客户担保物的唯一方式,增加风险控制灵活性和弹性。

  此外,本次修订进一步强化了投资者权益保护,完善了现有风险监测监控机制,结合业务实际进一步明确了相关禁止行为。同时,还将《管理办法》上升为证监会的部门规章,提升其法律效力和层级。

  作者:赵晓辉 许晟
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-07/02/c_127974080.htm report 1136 新华网北京7月1日电(记者赵晓辉、许晟)中国证监会1日晚间发布修订后的《证券公司融资融券业务管理办法》(以下简称《管理办法》),明确已开信用账户但证券类资产低于
(责任编辑:un649) 原标题:中国证监会发布融资融券新规

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com