> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

精神病患者20层楼上扔石头 砸晕81岁遛狗老人

来源:法制晚报 作者:唐李晗

  法制晚报讯(记者 唐李晗)32岁的精神病患者张某,因从自家扔下10余块拳头大小的石头,造成路过此地的解大爷被砸中,一度生命垂危。海淀法院一审以以危险方法危害公共安全罪判处张某有期徒刑5年。

  2013年7月20日6时许,81岁高龄的解大爷牵着狗在自家小区遛弯,突然被高空掉下的一拳头大的石头砸中头部,当场昏迷不醒。后经诊断,解大爷右顶骨骨折,脑挫裂伤,经鉴定为重伤二级。

  经警方调查,该场事故的始作俑者竟是该楼20层住着的一名精神病患者张某。张某到案后供述,石头是自己从外面捡回的,本来想卖石头赚钱,就一直藏在母亲卧室的床底下,当天早上起床后,想到这些石头可能会被母亲发现后挨骂,就趁其母亲不在的时候,把一塑料袋的石头一股脑从20层的窗户处倒了下去。

  经北京回龙观医院证实,张某患有精神分裂症,案发时处于疾病期,为限制刑事责任能力人。

  庭审中,张某辩称其没有打邻居。其辩护人称没有证人看见张某用石头砸被害人。

  法院经审理认为,张某以向楼下任意抛撒石头的方式危害公共安全,致一人重伤,证据充分,已构成以危险方法危害公共安全罪。

  张某案发时虽然处于疾病期,但其对自身行为并未完全丧失认知能力。案发现场除涉案石块外并无杂物,经证实现场落石上有张某的痕迹和被害人的血迹,能证明现场民警起获的石头为张某所扔。

  最终法院依法判处张某有期徒刑5年。

news.sohu.com false 法制晚报 http://dzb.fawan.com/html/2015-07/02/content_560626.htm report 779 法制晚报讯(记者唐李晗)32岁的精神病患者张某,因从自家扔下10余块拳头大小的石头,造成路过此地的解大爷被砸中,一度生命垂危。海淀法院一审以以危险方法危害公共安
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com