> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

京津冀将建27条城际铁路实现区域“联网”

来源:北京商报 作者:肖玮 南淄博

  北京商报讯(记者 肖玮 实习记者 南淄博)昨日,记者从京津冀城际铁路投资有限公司获悉,未来京津冀之间将由27条城际铁路线路联通,总规模达到3796公里。其中京唐城际、京滨城际将于年内开工,廊涿城际、首都机场到北京新机场的城际铁路也计划于2016年底前开工。

  这也是自京津冀城际铁路投资有限公司成立以来首次对外发布有关三地城际铁路的消息。京津冀城际铁路投资有限公司是由京津冀三地政府和中国铁路总公司共同出资,于2015年3月正式注册成立。三地政府与铁路总公司的股权比例为3∶3∶3∶1。该公司的主要作用和业务是负责京津冀城际铁路项目投资、铁路工程建设、资产管理、房地产开发、土地整理等业务的经营工作。

  据悉,在即将开工的四条线路中,京唐城际总长约160公里,途经通州、廊坊、宝坻、唐山;京滨城际长约182公里,其中北京至宝坻段约80公里与京唐城际共线,宝坻至滨海新区段则经过天津宝坻区、北辰区、东丽区,抵达滨海新区;廊涿城际长约87公里;首都机场至新机场联络线长约112公里。

  据京津冀城际铁路投资有限公司董事长郝伟亚介绍,四条线路的投资额约1000多亿元,其中政府投资100亿元,剩余的约900亿元需要多渠道融资来解决。

  而在开发模式上,四条线路将采用“铁路+土地综合开发”模式,即“以铁兴地,以地建铁”。据了解,这种模式的核心在于统筹铁路建设与沿线土地开发,通过城际铁路建设带动沿线城镇经济发展,实现土地升值,再利用土地产生的收益反哺城际铁路的建设运营。

  更有分析认为,这种模式不仅有利于打造疏解北京非首都核心功能承接平台,带动天津、河北等地城镇化建设,还可以有效提高铁路及周边土地的利用效率,减少对土地资源的占用。

  北京交通大学经管学院教授赵坚也比较认同这种铁路与土地联动的开发模式。他认为,城际铁路的规划和建设应该和城市功能布局紧密结合。在他看来,充分利用沿线土地进行房地产开发,高密度建设写字楼、商业区、基础服务设施等能够吸引更多企业和商业向此聚集。“应该说,未来的城际铁路将既具备疏散功能,也具备集聚功能。”赵坚说道。

news.sohu.com false 北京商报 http://www.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2015-07/03/content_302533.htm?div=-1 report 1093 北京商报讯(记者肖玮实习记者南淄博)昨日,记者从京津冀城际铁路投资有限公司获悉,未来京津冀之间将由27条城际铁路线路联通,总规模达到3796公里。其中京唐城际、
(责任编辑:UN652) 原标题:京津冀将建27条城际铁路实现区域“联网”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com