> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

组建反对党 菲副总统挑战阿基诺

来源:北青网
菲副总统比奈(左)与阿基诺在交谈(资料图) 新华/美联
菲副总统比奈(左)与阿基诺在交谈(资料图) 新华/美联

  菲律宾媒体2日,批评阿基诺政府不顾国家利益,呼吁其把握机遇,积极参与亚投行。就在社论刊发前一天,菲律宾副总统杰约马尔·比奈组建反对党并担任反对党领袖,对政府发起了挑战。

  菲媒担心失去机遇 吁政府积极参与亚投行

  菲律宾《论坛报》2日发表的社论援引当地主要商业组织、菲律宾工商总会理事长蔡其仁的话说:“(阿基诺)政府在考虑亚投行时应该把争议放在一边,因为这个国家需要基础设施建设,以保持近5年来迅猛的经济发展。”

  社论还援引菲律宾大学政治学教授克拉里塔·卡洛斯的话说:“亚投行不会像国际货币基金组织一样,在提供贷款前附加许多条件,甚至插手一个国家的经济政策。”

  亚洲基础设施投资银行(亚投行)的57个意向创始成员国代表6月29日在北京出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式,但因部分国家未走完程序,57国政府代表并没有全部签署协定。

  菲律宾财政部长塞萨尔·普里西马6月29日解释没有当天签署协定的原因时说,菲律宾仍在考虑加入亚投行的“利弊得失”,将到今年年底再做决定。

  对此,《论坛报》题为《盲目的忠诚与全然不顾》的社论批评阿基诺政府没能及早签署协定是“全然不顾国家真正的利益”,担心这“将成为另一个失去的机遇”。

  副总统组反对党 吸引众多强力盟友

  菲律宾副总统杰约马尔·比奈7月1日组建一个新的反对党,标志着已经宣布参加明年总统选举的他正式与总统贝尼尼奥·阿基诺三世决裂。

  比奈组建的政党名为“统一民族联盟”,纲领雄心勃勃,包括创造更多就业岗位、提振旅游业、发展农业、提供有效率的医疗保健、教育和交通服务,减少贫困。

  “统一民族联盟”抨击阿基诺政府,指责其“麻木不仁,互相指责、奉承,只惠及少数人”。比奈在反对党成立演讲中说:“5年来,许多人失业、挨饿、无法获得医疗,儿童无法上学,犯罪现象普遍。这时政府在哪里?”

  路透社报道,比奈成立反对党,吸引了来自菲律宾各地的众多强力盟友,包括传统政治家族、地方政治强人和人气旺盛的名人,比如总统格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约,国会议员、“拳王”曼尼·帕奎奥等。在“统一民族联盟”成立当天,他们纷纷对比奈表达支持。

  副总统受贪腐调查 被指殴打警察

  就在比奈组建反对党的同一天,马尼拉警方指认他阻拦警方执法、殴打警员,导致多人受伤。事件起因,则与比奈眼下受到的贪腐调查相关。

  事发6月29日晚,警方执行特别检察官的命令,阻止比奈的儿子埃尔温继续担任马尼拉金融中心马卡迪区区长,要求他停职6个月,理由同样是涉嫌贪腐。

  警方说,包括几名高级警官在内,警员遭到比奈及其保镖阻拦。他们试图说服对方,却遭到比奈嘲笑、拉扯,被其保镖殴打。警方称考虑对比奈及其保镖提出刑事指控。

  电视台播出的一段视频显示,比奈愤怒地对一名高级警司戳戳点点;另一段视频显示,一些看似是比奈的支持者朝防暴警察扔塑料椅,后者举起盾牌防护。

  僵持两天后,埃尔温7月1日离开马卡迪区长办公室。比奈曾担任马卡迪区长长达20年,给当地居民提供免费大学教育、医疗服务,还有免费电影、生日蛋糕,名望很高。

  综合新华社消息

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2015-07/03/content_141636.htm?div=-1 report 1987 菲副总统比奈(左)与阿基诺在交谈(资料图)新华/美联菲律宾媒体2日,批评阿基诺政府不顾国家利益,呼吁其把握机遇,积极参与亚投行。就在社论刊发前一天,菲律宾副总统
(责任编辑:UN652) 原标题:组建反对党 菲副总统挑战阿基诺

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com