> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国式农民养老:老人每月领取60元流泪说满意

来源:人民网-人民日报海外版
一位老农民和他背后破旧的房子
一位老农民和他背后破旧的房子
一位孤独老太和她的猫为伴
一位孤独老太和她的猫为伴

  新近发布的《2014中国农村养老现状国情报告》显示,在农村60%的老人没有存款、三成老人生活上需要得到照料的背景之下,仍有将近八成农村老人对自己目前的生活状况表示满意,甚至有每月领取60元劳保的老人感慨“从没想过能过上这么好的日子”。

  “年轻人住现代化小区,老年人住破砖瓦房,简直就是两个世界。”近日,媒体发表农民养老现状调查,引发网友热议。上海财经大学相关课题组2014年对河南、甘肃、安徽、广东等21个省份537个村的养老状况的调研结果显示,尽管有七成农村老人希望能与子女同住或住在子女附近,仍有86.5%的老人对与子女间的关系现状表示满意。“流着眼泪说满意”,成为很多农村老人的真实写照。

  农村老龄化程度比城市还高3%

  按照国际通行的老龄社会标准,中国从1999年开始迈入老龄化社会。全国老龄委办公室的数据显示,2013年中国60岁及以上的老人比例达到14.8%,人数突破两亿大关。根据第六次人口普查数据,农村整体老龄化程度,比城市还高出3%。另据《人民日报》报道,曾有课题组统计,截至2009年年底,农村老年人口的比重超过18.3%,规模是城市的1.69倍。

  农村老人贫困率是城镇3倍多

  “在城市,领取退休金的人群大概占86.8%,而农村领取退休金的人群仅占18.7%。”在北京大学第八届中国老龄产业高端论坛上,国务院参事马力透露。2012年5月,有学者引用全国老龄委办公室数据表示,我国城镇老人的人均收入,是农村老人的4.7倍。从贫困率角度看,在全国约1010万城乡贫困老年人中,农村就占860万,农村老人的贫困发生率是城镇的3倍以上。

  困境:多数农村老人不愿进养老院

  2014年,华中师范大学中国农村妇女研究中心发起的“关爱农村空巢老人”主题调查显示,九成受访老人倾向居家养老,多数人对养老院有抵触情绪。受农村长久以来的文化氛围和习惯的影响,老人出于“费用”“子女选择”“养老院缺乏亲情”及“名声”等原因,都不约而同地选择不去养老院进行养老,机构养老缺乏农村老人的理解。

  过半“空巢率”考验家庭养老

  中国有句俗话,“养儿防老”。然而,追随着房子和企业,大批年轻人挤入城市,留下抛荒的土地和年迈的父母。中央农村调研工作领导小组副组长丁智勇2011年对哈尔滨市12个县乡的调研结果显示,60岁以上农村“空巢老人”的比例已超过50%,60.8%的农村老人在为基本生活来源担心。农村“空巢率”急剧上升,乡村家庭养老功能严重弱化,农村养老“危机四伏”

news.sohu.com false 人民网-人民日报海外版 http://news.haiwainet.cn/n/2015/0703/c3541092-28894623-3.html report 1767 一位老农民和他背后破旧的房子一位孤独老太和她的猫为伴新近发布的《2014中国农村养老现状国情报告》显示,在农村60%的老人没有存款、三成老人生活上需要得到照料的
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com