> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子火车上熟睡时钱包被偷 醒后连续收扣款短信

来源:山西新闻网-山西晚报 作者:杨洲芬 闫志强

  “您尾号1156的卡于5月28日9时08分,取款支出人民币3000元。[邮政储蓄]”

  5月28日,在张家界开往太原的K1886次列车上,2号车厢的赵女士连续4次收到银行的扣款短信,每次金额3000元。

  这4条短信让赵女士很是疑惑,她特别奇怪,人在火车上,银行卡放在自己背包内的钱包里,怎么会有扣款短信。仔细检查后,才发现钱包不知何时被盗。

  赵女士随后向列车上的乘警报了案。历时月余,辗转多个省市,太原铁路公安处的乘警于6月30日将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  火车上收到4条扣款短信

  5月28日,列车运行至河南省灵宝站时,赵女士的手机两分钟内连续收到4条扣款短信,“我开始以为是银行系统有误,我人在火车上,怎么会有取款短信。”赵女士打开背包,发现她的红色钱包不见了。

  小偷偷钱包一般都是拿钱包里的钱,钱包里的银行卡他们会随手扔掉,赵女士说她钱包里除了3张银行卡、1张身份证外,还有100多元零钱。让她没想到的是小偷竟然用她的身份证号破解了银行卡的密码。“有两张银行卡没钱,另一张银行卡里有11万余元。”赵女士说,她赶紧向列车上的乘警报了案,乘警建议她赶紧挂失银行卡。

  成立专案组跨省展开调查

  接到报案后,太原铁路公安处成立专案组,根据赵女士收到取款短信的时间,初步判定发案区间在三门峡至灵宝间。随后,太原邮政储蓄银行调查发现,赵女士的银行卡是在河南省灵宝市一营业厅的ATM上被盗刷。

  太原铁路公安处乘警支队主管刑侦的副支队长樊中健带着乘警们前往河南省灵宝市调取银行监控后,发现取款人是名穿着绿白相间T恤、浅色裤子、浅色皮鞋、年约五旬的男子。同时,乘警们在灵宝市车站的监控上也找到了这名男子的身影,男子在离开车站后,直接去了这家营业厅的ATM。从ATM离开后,男子乘坐一辆黑出租离开。

  随后,乘警们在当地警方的协助下,找到这辆黑出租,车主张师傅说,6月28日上午,确实在邮政储蓄银行附近拉了名50多岁的男子,对方前往三门峡西车站。“在我们调查的时候,发现这名男子在灵宝市的一处ATM取了钱,又换到另外一处ATM上取钱。因为两家营业厅的车程有半个多小时,在这段时间里,赵女士对银行卡进行了挂失,男子没取成钱,便将银行卡扔掉了。”太铁公安处乘警支队一大队副大队长张毅杰说。

  嫌疑男子真实身份浮出水面

  随后,乘警支队的乘警们又来到三门峡车站,向当地派出所了解到,有一人常年在火车上流窜作案。通过调查走访,了解到该嫌疑男子姓“狄”,陕西省华县人,是名吸毒人员,经常在三门峡车站铁路招待所落脚。

  乘警们在招待所附近继续蹲守多日,始终没有找到嫌疑男子的踪迹。“我们分析,嫌疑人应该有反侦查意识,所以在乘车、住宿时使用了假证件或他人证件。”张毅杰说,先后在兰州客反大队、济南客反大队、洛阳客反大队、三门峡车站派出所、灵宝车站派出所、三门峡站前派出所等单位的协助下,确认犯罪嫌疑人的真实身份是迪某。

  经过调查,陕西省华县某村就有两个迪某,同一年出生,只是生日不同,住址不同。“我们又去了陕西,其中一人已经死亡,而嫌疑人却使用着两个人的身份证。”张毅杰说。

  蹲守四天在运城将其抓获

  确定了嫌疑男子的身份信息后,乘警支队通过调查,发现嫌疑人在山西运城、河南三门峡、灵宝市之间活动,其中在运城市停留时间较长。

  6月30日15时30分,在运城连续蹲守四天的乘警们,在当地公安部门的协助下将犯罪嫌疑人抓获。

  对此,嫌疑人迪某说,5月28日8时许,他从三门峡车站登上张家界开太原K1886次列车,盗窃了正在熟睡中的赵女士背包内的钱包后。8时49分,在灵宝站下车后,立即前往一邮政储蓄银行ATM处,利用被害人的身份证成功破译出被盗邮政储蓄银行卡的密码,分四次盗刷了12000元人民币,前往ATM准备取钱时,发现银行卡已挂失,未能继续盗取。

  目前,太原铁路公安处已将犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

  本报记者 杨洲芬 通讯员 闫志强

  提醒

  身份证银行卡分开放密码设置不要太简单

  赵女士的银行卡为何会这么容易被小偷盗刷?赵女士说,她密码设置得太简单,是身份证的后六位。“设置密码图个好记,而且这个卡已经用了好多年,一直也没出过事,就一直用着这个密码。我也没想到会被人破解了密码。”赵女士说,她现在已经补回银行卡,也换了新密码,没有再用身份证上的数字。

  对此如何预防银行卡密码被破译?警方提醒,不要把身份证和银行卡放在一起,而且不要设置太简单的密码,比方身份证上的数字,或连在一起的数字。

news.sohu.com false 山西新闻网-山西晚报 http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20150703/229335.shtml report 2302 “您尾号1156的卡于5月28日9时08分,取款支出人民币3000元。[邮政储蓄]”5月28日,在张家界开往太原的K1886次列车上,2号车厢的赵女士连续4次收
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com