> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大陆向爆炸伤患捐皮肤 台官方:先确定非死刑犯的

来源:观察者网
台“卫福部长”蒋丙煌称,依法规定,尸皮不能从死刑犯取得(自由时报 资料图)
台“卫福部长”蒋丙煌称,依法规定,尸皮不能从死刑犯取得(自由时报 资料图)

  台湾新北市八仙粉尘爆炸已经造成493人受伤、2人死亡,184人病危,伤亡严重牵动两岸人民的心。由于不少患者是大面积烧烫伤,清创后需要大量皮肤来帮助愈合,目前全台拥有皮肤库的医院,仅剩下6间有库存共计199管。经国民党主席朱立伦指示主席特别顾问兼大陆事务部主任高孔廉联系后,国台办2日回应愿意捐赠移植皮肤,价值超过1亿元新台币。

  但台“卫福部长”蒋丙煌随后却表示,很感谢大陆的协助,但要合乎法律规定,而根据《人体器官移植条例》,得先确定尸皮不是从死刑犯取得的才行。(观察者网注:台湾称“尸皮”,是同种生物敷料,来自经过处理的捐赠皮肤,还有异种生物敷料来自猪皮;另外还有人工皮、不沾敷料、银离子抗菌敷料等。目的都是给皮肤缺损的伤患提供保护,免于脱水、失温、感染等风险危害生命。)

  据台湾《自由时报》报道,粉尘爆炸所导致的清创、复健尸皮需求量大,“卫福部食药署署长”姜郁美2日表示,已经向国外下订购买160万平方公分尸皮,首批约3.7万平方公分明晚可运抵台湾;第二批、6万平方公分预计7月12日到。姜郁美说,明(3日)晚首批尸皮预计晚间10点至11点间抵台,一过海关就会马上送往台中的器官保存库;至于如何分配,她强调,食药署每日透过电话、e-mail或line群组与医院联系,只要医院库存量不足3天,将立即协助调度。

  国民党主席、新北市长朱立伦日前在中常会上表示,这次粉尘爆炸的伤患需要许多医疗器材、医疗人员、志工与社工,进行后续的协助及照料。他希望透过红十字总会以及各国的医疗资源,全力协助供应人工皮肤等医疗器材,并指示主席特别顾问兼大陆事务部主任高孔廉与大陆联系,希望在各方协助下,帮助伤患减轻痛苦、早日康复。

  国民党表示,国台办已有初步具体回应,包括有企业表达将透过红十字会,捐赠价值1000万人民币的治疗烧伤用人工皮肤;另外,海协会也向海基会转达,拟提供价值2000万人民币的移植皮肤。(观察者网注:总价值3000万人民币,约合1.4亿新台币)但“卫福部长”蒋丙煌表示,非常感谢他们的热心与捐赠,但必须确定尸皮不是从死刑犯取得,以符合台湾法令规定。

  台湾今日新闻网报道还称,台湾尘爆,日本也相当关心,亚洲医师协会理事长棺波茂以及日本集中治疗医学会理事长氏家良人两位日本医师2日也到台湾,为捐赠人工皮肤、尸皮、硅砂床等医材,先行了解伤患情形。日本医师表示,物资捐赠将无上限,其中硅砂床将优先提供给收治40名伤患以上的5间医院,每家医院5张,一张造价200万到300万(新台币)。

  台湾当局“健保署”7月2日表示,台湾新北市八仙水上乐园尘爆伤者病情时常变化,就医有495人,病危人数有184人、非病危287人,死亡已有2人,目前伤者在全台湾41家医院中,有241人住在加护病房或烧烫伤病房。

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/local/2015_07_03_325471.shtml report 1680 台“卫福部长”蒋丙煌称,依法规定,尸皮不能从死刑犯取得(自由时报资料图)台湾新北市八仙粉尘爆炸已经造成493人受伤、2人死亡,184人病危,伤亡严重牵动两岸人民
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com