> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

京津冀将由27条城际铁路线路联通 总长3796公里

来源:法制晚报

  法制晚报讯 今后,京津冀之间将由27条城际铁路线路联通,总规模达到3796公里。其中京唐城际、京滨城际将于年内开工;廊涿城际、首都机场到北京新机场城际铁路联络线则计划于2016年底前开工。

  据新华社昨日报道,京唐城际长约160公里,经过通州、廊坊、宝坻、唐山;京滨城际长约182公里,其中北京至宝坻段约80公里与京唐城际共线,宝坻至滨海新区段经过天津宝坻区、北辰区、东丽区,抵达滨海新区;廊涿城际长约87公里;首都机场至新机场联络线长约112公里。

  据京津冀城际铁路投资有限公司的消息,开发模式上,4条线路将采用“铁路+土地综合开发”模式,即“以铁兴地,以地建铁”。

  这种模式的核心在于统筹铁路建设与沿线土地开发,通过城际铁路建设带动沿线城镇经济发展,实现土地升值,再利用土地升值收益反哺城际铁路建设运营。

  这种模式不仅有利于打造疏解非首都核心功能承接平台,带动津冀等地城镇化建设,还可以有效提高铁路场站及周边土地利用效率,减少对土地资源的占用。

  京津冀城际铁路投资有限公司董事长郝伟亚介绍,4条线路的投资额约1000多亿元,其中政府投资100亿元,剩余的需要多渠道融资。

  成立城际铁路投资公司承担规划建设等职责

  为了加快京津冀城际铁路建设,2015年3月由京津冀三地政府和中国铁路总公司共同出资,注册成立了京津冀城际铁路投资有限公司,股权比例为3:3:3:1。公司作为京津冀城际铁路项目的业主,承担规划、投融资、建设、运营管理职责。

  京津冀三家股比一致,没有控股方,体现了平等、合作、协同的理念。董事长由三地轮流委派,目前正在全力推进规划及试点项目报批等工作。

  相关首都大外环河北段预计明年建成

  推进京津冀交通一体化,河北省将着力建设环京大通道、城际大通道、落后地区大通道、对外交通大通道对接京津;其中环京大通道,即首都地区大外环河北段正在施工建设,预计明年建成。

  近日,河北省交通厅下发《关于推进京津冀交通一体化率先突破的实施方案》,到2017年,初步建成京津冀地区“四横四纵一环”的综合交通运输体系。

  “四纵四横一环”包括沿海、京沪、京九、京承-京广四条纵向综合交通运输通道,秦承张、京秦-京张、津保、石沧四条横向综合交通运输通道,这些将与首都环线一起构成京津冀网格状交通的主骨架。到2020年,河北省区域将形成9000公里的高速公路网,京、津、石3个中心城市之间均有3条高速公路相连。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150703/n416123258.shtml report 1125 法制晚报讯今后,京津冀之间将由27条城际铁路线路联通,总规模达到3796公里。其中京唐城际、京滨城际将于年内开工;廊涿城际、首都机场到北京新机场城际铁路联络线则
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com