> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南海岛建工程进展迅速 外媒恶意揣测岛礁建设用途

来源:环球网 作者:蒋丰

  【环球时报综合报道】美国《华尔街日报》3日报道称,本周由美国智库战略与国际问题研究中心发布的图像显示,中国大体上已完成在南海“争议岛礁”永暑礁3000米飞机跑道的建造工程,专家们在规划今后几个月的进一步建设。“中国在南海岛屿上的建设工程进展迅速”,英国《金融时报》2日称,新的卫星照片显示,中国在南海的建设工程进展领先于其他国家。文章称永暑礁飞机跑道的建设预示着中国“将试图声称对这一争议水域上方的空域拥有主权”。同天公布的另一张卫星图显示赤瓜礁面积已达10万平方米,在已有设施外又建成了一个港口,还有6个安防监控塔在建设当中。新加坡《海峡时报》3日称,美军一名指挥官今年5月曾预测永暑礁的飞机跑道可能在年底投入使用,但刚刚公布的卫星照片显示跑道能更早建成。

  美国智库战略与国际研究中心亚洲问题高级顾问格拉泽说,鉴于台风季节即将到来,永暑礁的建设可能“一时沉寂”,她说中国可能会在秋季继续对永暑礁的建设活动。

  《金融时报》称,他们相信永暑礁上的飞机跑道可能最终是战斗机基地的一部分。一旦中国在南海上空划设防空识别区,这些战斗机可能会被用于该防空识别区的执法,以此来支撑“其在南海霸道的海上领土主张”。文章还说,上月中国外交部曾表示南海部分工程接近完工,似乎“为中国启动或继续其他工程的可能性预留了空间”。

  据法新社3日报道,华盛顿担忧中国在南海的岛屿建设具有军事意义,可能削弱美国在太平洋地区的海军和经济实力。《海峡时报》称,这个跑道将足以容纳大多数中国军用飞机,使北京更易深入东南亚海运核心地带。图像还显示中国海军一艘军舰停泊在港口。

  【环球时报驻日本特约记者 蒋丰 环球时报记者 范凌志 候涛】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-07/6846359.html report 882 【环球时报综合报道】美国《华尔街日报》3日报道称,本周由美国智库战略与国际问题研究中心发布的图像显示,中国大体上已完成在南海“争议岛礁”永暑礁3000米飞机跑道
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com