> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

12岁女孩书包里只装化妆品 不好好上学也不想回家

来源:华商报 作者:张莉

  她曾经是家人眼中的乖巧女孩,去年考上西安一所重点初中;但现在的她,不好好上学,已有半个多月不回家。这个12岁的女孩,这些天究竟都做了什么?为何变得如此叛逆?

  女孩春节后突然开始反常

  说起12岁的孙女小璐(化名),74岁的李师傅昨日满脸焦急与无奈。

  李师傅说,小璐已有半个多月没回家了。之前学校老师也多次打来电话,说小璐不好好上学,让家长加强管教。他在小璐床前的梳妆台上发现了一个小包,里面装了很多的化妆品,有粉饼、香水、口红、隐形眼镜等,原来还算乖巧懂事的孙女怎么会突然变成了这样呢?

  从小璐的学生证照片上看,小璐是个白净漂亮的女孩。李师傅说,小璐是个可怜的孩子,约2岁时爸妈离婚,之后爸爸带着小璐一直和他们老两口一起生活。小学时,小璐乖巧懂事,学习成绩还不错,六年级时,小璐在她大妈的推荐下上了一个课外补习班,之后考上了重点初中。

  说到这里,李师傅还是很高兴的,他说,当时小璐考上了两个重点初中,但是另一个离家有些远,他们商量后决定让她上离家近的初中。初一第一学期时,小璐在学校的表现也还不错,但是今年春节后,她就开始有一些反常表现。

  先是班主任老师打来电话,说小璐中午不在学校吃饭,和校外的一些人有联系。之后的一段时间,小璐的爸爸中午把她接回家吃饭。可是3月份时,李师傅突然接到电话,小璐的爸爸被未央警方送去强制戒毒,他怎么也想不到,在公司开车的儿子怎么会染上了毒瘾。儿子出事后,孙女小璐更不听他们老两口的管教了。

  从4月开始,老两口发现小璐开始和社会上一些年轻人有来往,也不好好学习,下午放学不按时回家。每逢周五,总有男的给小璐打电话,她接完电话就离家出走,几天几夜不归宿,甚至星期一连学都不去上,为此,老两口也去了几次学校寻求帮助。

  在反复的说教下,小璐后来虽然去了学校,书包里也不带学习用品,只是装一些化妆品。5月后,小璐开始抗拒奶奶的管教,还说家里没有她的亲人,她不想在家住了。

  有人称看见她出入网吧酒吧

  6月24日上午10时,李师傅曾给华商报打来电话,说小璐已出走多日,希望帮助找回。6月29日晚,有警察打来电话,小璐的大伯从派出所将她领回,但后来她又不见了。

  说起这个孩子,小璐的大伯也表示惋惜和无奈。他说,小璐的变化让他们一家人都很头疼。6月29日,他接到西安市公安局经开分局凤城路派出所的电话,说小璐在那里。他赶过去后才知道,小璐带着院子里一个女孩到北郊一个村子的民房里,和一些社会青年向其他女孩要钱,女孩回家取钱时家长报了警。当晚,他把小璐送回家,进行批评教育,但她的叛逆情绪很强烈。

  李师傅说,第二天上午,小璐的奶奶去医院打吊针,小璐趁他上厕所的时候,又偷偷跑出了家,当时怕他发现,小璐出门时连门都没敢关。

  昨日下午,华商报记者从凤城路派出所证实了小璐大伯的说法。但因案件涉及未成年人,警方没有透露具体的情况。

  李师傅说,有人说看见小璐曾出入网吧和酒吧,这让他十分痛心。目前小璐没有直接监护人,他和老伴年岁已大,身体不好,希望有人能帮帮孙女。他前几天也和小璐的妈妈沟通过,希望她能抽出时间管管孩子。

  昨日下午,华商报记者在小璐QQ空间相册里看到多张她的照片,有的穿着校服,有的以酒吧为背景,还有的夹着烟摆着造型。照片上她都戴着美瞳,脸上稚气未脱。

  通过QQ聊天女孩说想去北京找妈妈

  小璐的房间床头贴着她写的两个心愿卡,一张写着“我希望长大考北京电影学院,当一个影视明星,所以现在我要好好学习,这个愿望才会实现”,时间是2013年4月3日。另一张写着“长大当一名有名的影视明星,所以现在要好好学习”,时间是2014年3月1日。李师傅说,小璐的妈妈在北京,好像是跟着剧组到处拍戏,去年夏天回来看过小璐。

  小璐的QQ空间也显示,她7月2日跟很多人留言说要去北京,说最近在西安发生了太多事,她要去找妈妈。

  昨日下午,华商报记者通过QQ联系上小璐,她说准备去北京找妈妈,因为很想妈妈。还说想当电影明星,一半是因为妈妈一半是因为自己喜欢,她也会去努力。对于会不会在开学的时候回到学校,她回复“会吧”。紧接着就问是不是大伯已帮她订好票了,还说票订好了就会回家。

  对于为何不愿好好上学、目前身在何处等信息,小璐显得很警惕,并不愿向记者透露。

  妈妈已做好准备同意女儿来北京

  随后,记者联系上小璐的妈妈。在北京的她说,自己没有父母,离婚后也没有再婚,作为一位母亲,如果不是因为条件有限,她会把小璐接到自己身边。她跟着剧组做幕后工作,全国各地跑,以前每年8月小璐过生日时,她都会赶回西安看孩子,但是前两年她没有回来,因为家里人说她每次走后,小璐的情绪都会出现波动。

  小璐妈妈说,小璐经常给她打电话,有时小璐还会跟她说班上哪个同学交了男朋友。她跟小璐讲过,作为妈妈、作为女人、作为朋友,希望小璐遇到什么事情都可以告诉她,她会帮小璐一起面对。近一个多月来小璐的情况她也有所了解,和小璐的其他家人沟通后,她也做好了迎接小璐到北京的准备,并向单位请了假,希望好好陪陪孩子,也希望小璐能暂时断了和一些社会青年的往来。为此,她和小璐“约法三章”,要求小璐到北京后不能拿手机,断了和以前那些人的来往;其次要带上书本,每天坚持学习;还有就是开学要回学校好好学习,必须天天回家。如果小璐做不到,她就不让小璐去北京。

  得知妈妈已同意她去北京,小璐在QQ上答应会回家。

  亲属:她用智能手机联系不良青年

  昨日中午,和小璐初中同班的同学小雨(化名)说,小璐对同学很好,之前学习也不错,可是一个多月前“学坏了”,她也一个多月没有见过小璐了,期间小璐给她打过电话,可是又说打错了,就再也没有联系过。她希望小璐能回到学校好好上学。

  “我们觉得小璐的变化主要有两方面的原因。”小璐的大伯说,虽然小璐的妈妈不在身边,但是家里人对她一直都很好,小璐的变化出现在她爸爸出事后,以前每天都是爸爸接送她上学,后来奶奶爷爷没法做到,小璐也不按时回家。另一方面就是手机,今年她几次要求用智能手机,不给买就在家里闹,要不然就离家出走。后来就给了小璐一部家人换下来的智能手机,可是小璐通过手机联系上了一些不良青年,更出现了夜不归宿的情况。

  对于小璐目前的情况,李师傅表示无力监管,他希望向社区寻求一些帮助,并去找过玉祥门社区,但社区表示没有办法。

  昨日下午,玉祥门社区工作人员说,虽然小璐的父母不在身边,但是小璐不属于孤儿,也不是留守儿童,也不存在家庭经济困难,还有爷爷奶奶作为第二监护人在管,对于这样的情况,目前没有相关帮扶政策。

  专家:母女相聚或是一次矫治契机

  陕西省青少年心理健康教育指导中心主任李豫成说,2012年华商报报道过西安12岁女孩小静骗取好心人收留后偷盗好心人家里财物的事,2013年8月报道过西安20岁女孩薇薇为等妈妈躺楼道绝食四天的事。其实小璐的事情也有类似的家庭情况,就是家庭不完整,孩子缺少完整的爱。

  李豫成说,小璐作为未成年人,父母无法监管,奶奶爷爷又无力承担监护责任,小璐就处于监护失控的状态。对于学校来说,只能对小璐在校期间的行为进行监管。学校、家庭、社区教育的脱节,对小璐的成长是十分不利的,而且小璐已沾染上了一些社会不良习气,游走在青少年违法犯罪的边缘,如果不能及时悬崖勒马,就可能造成终身悔恨。

  得知小璐准备去北京找妈妈,李豫成说,这对于小璐或许是一次矫治契机。但对这次母女聚会,两个人都应该做一些心理准备。小璐的妈妈不应该把“约法三章”作为一种交换条件,对于叛逆期的小璐来说,可能会觉得抗拒,或者只是表面上的服从。小璐的妈妈应该给予孩子更多的陪伴、耐心和关爱,对她的缺点不要一味地指责,最好以影响和引导为主,多让小璐接触一些阳光向上的年轻人。

  对于小璐来说,有这样的机会可以和妈妈相处,应该懂得珍惜,多体谅妈妈,多关心妈妈,母女之间融洽的相处,或许会触动小璐的内心。

  华商报记者 张莉

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150704/518078.shtml report 3777 她曾经是家人眼中的乖巧女孩,去年考上西安一所重点初中;但现在的她,不好好上学,已有半个多月不回家。这个12岁的女孩,这些天究竟都做了什么?为何变得如此叛逆?女孩
(责任编辑:UN652) 原标题:12岁女孩书包里只装化妆品 不好好上学也不想回家

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com