> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全国“三高”天气来袭 多地将开启“桑拿模式”

来源:新华网 作者:周润健

  新华网天津7月5日电(记者周润健)“小暑过,一日热三分。”“小暑大暑,上蒸下煮”“小暑接大暑、热得无处躲”……7月7日将迎来今年的小暑节气,高温、高热、高湿的天气开始袭来,我国多地开启“桑拿模式”和“蒸烤模式”。

  每年7月7日或8日,太阳到达黄经105度时为小暑。《月令七十二候集解》中说:“六月节……暑,热也。就热之中分为大小。月初为小,月中为大。今则热气犹小也。”小暑,意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑到来,意味着我国大部分地区进入炎热季节。

  气象资料显示,虽然小暑时节还不是年中最热时,但极端最高气温纪录多诞生于小暑期间。“小暑之热更具爆发力,大暑之热更擅持久战。”

  针对即将出现的高温、高湿、高热的“三高”天气,劳动保障部门特别提醒说,用人单位应根据生产特点和具体条件,适当调整作息制度,增加休息和减轻劳动强度,保证安全生产,及时发放高温补贴。

  小暑时节起,全国各地气温将呈上升趋势,且空气湿度增大,此时节最易发生的季节性疾病就是中暑。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,公众应警惕心力衰竭,特别是“内心脆弱”者突然心衰的可能性极大,应戒躁戒怒,保持心情愉悦。尽量避免午后高温时段进行户外活动,注意安排好作息时间,多补水。如果避免不了外出活动,要采取防晒措施,如打伞、戴遮阳帽、涂抹防晒霜等,并随身准备好防暑药品。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2015-07/05/c_1115818588.htm report 756 新华网天津7月5日电(记者周润健)“小暑过,一日热三分。”“小暑大暑,上蒸下煮”“小暑接大暑、热得无处躲”……7月7日将迎来今年的小暑节气,高温、高热、高湿的天
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com