> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“金融街股民跳楼”造谣者被拘

来源:北青网 作者:池海波

  本报讯(记者 池海波)随着内地股票市场动荡,社会上也开始不断传出股民跳楼的虚假消息,引发不少股民恐慌。昨日北京警方通报,在网上发布“有人因股票大跌在北京金融街跳楼”不实信息的田某被警方查获。目前田某因寻衅滋事被海淀分局依法行政拘留。

  网友称股民跳楼 警方发微博辟谣

  近日,微博上有网友发出消息称,7月3日下午3时许,有人在北京金融街某银行跳楼,疑似因为股票大跌,并在微博上发布了现场图片。消息发布后引来了不少网友的关注,有网友评论称“拯救股市,拯救生命”。

  而北京青年报记者调查发现,这位网友微博中所描述的某家银行所在区域,却并未发生坠楼事件,随后有网友称,根据图片的信息来看,照片的拍摄地点位于江苏省南通海门市某大厦外。最终,北京市公安局官方微博“平安北京”发布了辟谣消息称,网传有人因股票大跌在北京金融街跳楼。经查,该消息所传信息不实。其中图片、视频均为7月3日上午,江苏省南通市海门市一男子从当地某大厦跳下当场身亡的情况。具体原因当地警方正在调查。

  在辟谣之后警方曾表态,提醒广大网友,不要轻信、轻传来源不明信息,发现可疑情况可向公安机关举报。对于恶意制造、散步谣言造成严重后果的,警方将依法严肃处理。

  昨日,北京警方通报,经警方工作,7月3日在网上发布“有人因股票大跌在北京金融街跳楼”不实信息的田某(男,29岁,北京某科技有限公司项目经理)被查获。目前,田某因寻衅滋事被海淀分局依法行政拘留。

  “股民跳楼”谣言曾经在多地出现

  虽然此次“金融街股民跳楼”谣言制造者被警方依法处理,然而北青报记者却发现,同类谣言这两天仍在疯传,发布者使用同样的图片,将坠楼的地点分别“嫁接”到数个不同的省市。

  有网友将此次“坠楼照”引发的各地谣言汇总,发现同样的一组照片竟然出现了7个不同的地方。“同一个跳楼身亡的场景,分别被引述为北京金融街、常州博爱路、宜兴、福田古吉路、昆山、南通、上海南京西路和青岛黄岛……”网友依依对这些微博进行截图后评论道,引来了不少网友的关注。

  一位网友抱怨称,同样的一组照片,在自己的微信朋友圈前四条消息中就出现了三次,地点却涉及南通、宜兴和常州三个地方,让网友自己都感到十分疑惑,不禁提出要“退微博保智商”的倡议。

  还有网友表示,围绕这一轮的股市情况,由各种渠道传播的小道消息、谣言等充斥网络,搞得股民听风就是雨,面对“股民跳楼”也选择不加质疑地相信,所以警方惩治造谣者也是势在必行。

  近日股市受关注 “跳楼谣言”频发

  随着近期内地股市的震荡,社会上有关炒股失败后跳楼的消息频繁发生,引发了不少股市投资者的恐慌情绪。早在7月3日,证监会就点名公布了3起典型的媒体参与的造谣、传谣和炒作“炒股跳楼”的案件。

  6月23日,一家网站以《福州女子疑因炒股亏损八楼坠亡》为题报道一福州女子坠亡事件,该报道调查后证实是不实传言。证监会新闻发言人张晓军指出,各新闻传播机构要恪守新闻真实原则,恪守职业操守,不要刊载传播没有经过证实的信息,共同促进资本市场的健康发展。他又呼吁投资者应理性独立判断,不轻信不盲从,避免利益受到损失。

  在案件通报之后,证监会表示将会同公安机关严打造谣传谣行为。同时,此次“金融街股民跳楼”谣言者被行政拘留之后,北京警方也呼吁广大网民遵守法律法规,不信谣、不传谣,警民联手共同创造健康清朗有序的网络环境。线索提供/王先生

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2015-07/06/content_141911.htm?div=-1 report 1734 本报讯(记者池海波)随着内地股票市场动荡,社会上也开始不断传出股民跳楼的虚假消息,引发不少股民恐慌。昨日北京警方通报,在网上发布“有人因股票大跌在北京金融街跳楼
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com