> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本同性恋人士申请人权救济要求认可同性婚姻

来源:中国新闻网
  中新网7月7日电  据日本媒体报道,日本各地同性恋者共455人于当地时间7日向日本律师联合会申请人权救济,以不认可同性婚姻违反《宪法》规定的“法律之下人人平等”,侵害了人权为由,要求律师联合会向政府和国会建议同性婚姻合法化。据申请方介绍,这是日本首次因同性婚姻不被认可而申请人权救济。

  报道称,申请书例举了30项同性伴侣所遭遇的不利环境,包括:若无遗嘱,就无法继承伴侣的遗产;不属于伴侣健康保险的被抚养者;很难被允许共同入住公营住宅等。

  报道指出,申请书称,因恋爱对象是异性或同性的性向区别而婚姻不被认可,这是不合理的歧视,认为《宪法》第24条规定婚姻经由“两性达成的协议”而成立,“并非意指禁止同性婚姻”。

  提出申请后,香川县三丰市的田中昭全(37岁)等在东京举行了记者会。田中已经与获得家人承认的男性伴侣一起购买了住房。他强调:“我们最想要的就是同性婚姻制度。”和法国女性在当地结婚的牧村朝子(28岁,神奈川县大和市人)谈及日本不承认伴侣的在留资格,控诉“难道因为文件上的性别,家人就不得不被拆散吗?”

  据悉,律师联合会若判断存在侵犯人权问题,就可以采取提出“建议”等举措,要求政府和国会方面恰当应对,但并不伴有强制力。申请方4月起募集参加申请者,响应人数之多超出了预期。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2015/07-07/7390474.shtml report 687 中新网7月7日电据日本媒体报道,日本各地同性恋者共455人于当地时间7日向日本律师联合会申请人权救济,以不认可同性婚姻违反《宪法》规定的“法律之下人人平等”,侵
(责任编辑:un657) 原标题:日本同性恋人士申请人权救济要求认可同性婚姻

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com