> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国资委发救市信号:央企不得减持 加快重组整合

来源:澎湃新闻

  国务院国资委加入救市大军行列。

  7月8日上午,国务院国资委发布公告称:采取有力措施维护股票市场稳定。

  公告表示,“近期境内证券市场出现异常波动,国资委高度重视,为维护市场稳定,营造企业改革发展的良好市场环境,保护各类投资者合法权益,国资委要求各有关中央企业应勇于承担社会责任,作负责任的股东,在股市异常波动期间,不得减持所控股上市公司股票。”

  此外,“国资委支持中央企业增持股价偏离其价值的所控股上市公司股票,努力维护上市公司股价稳定。”

  央企有减持冲动

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,“保稳定是央企的经济责任,在某些时候甚至要高于经济效益,这几天石油、金融等央企在增持,就是为了保持稳定。此前一些央企进行了减持,现在增持和减持成为焦点,社会责任要排在前面。关键时刻国资委下发通知,也表明了政府的态度。”

  上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善在接受澎湃新闻记者采访时表示,“眼下中国股市已经到了关键点,其中国资委的角色十分重要,A股上,大部分资产都在各种国企的手中,市场如果真的不可控,将对国资国企产生不可估量的影响。”

  “现在国家各方面力量都在救市,其中很大程度上是拯救中字头大国企。国资委的措施,有助于稳定央企和一些地方国企,因为从企业利益考虑,目前它们有减持的冲动和可能性。” 祝波善表示。

  公开资料显示,国务院国资委管理的央企有111家,旗下共有277家A股上市公司,总市值超过10万亿元。

  国企改革将继续推进

  值得注意的是,国资委的公告特别强调:国资委将进一步推动中央企业深化改革,加快企业重组整合步伐,提高市场化资源配置效率。”

  李锦告诉澎湃新闻记者,这意味着央企改革会继续推动,并且会努力取得实效。“此前一些央企股票上涨过快、形成泡沫,这其实给央企敲响了警钟。那就是央企在利用资本市场中,关键要把资源转化为实体经济发展中,不能只为圈钱,否则对央企和资本市场都是伤害。”

  祝波善认为,这是对外界释放积极信号,那就是国企改革将继续推进。“事实上,这是市场对改革的倒逼,要求国资委加快国企改革进程。国企改革不启动,对股市和整个国民经济都会产生负面影响。”

  祝波善还认为,“我们讲这次牛市是改革牛,国资改革是重要动力之一,但是包括混合所有制之内的改革都要落到实处,企业要真正提高效率,不是简单的合并就能解决问题。”

  而李锦则建议,“今后应该把市值管理纳入央企的考核体系,进行规范管理。央企如何利用资本市场的资源,其能力也应加强。”

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1350066 report 1331 国务院国资委加入救市大军行列。7月8日上午,国务院国资委发布公告称:采取有力措施维护股票市场稳定。公告表示,“近期境内证券市场出现异常波动,国资委高度重视,为维
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com