> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河北承德一70岁老人义务守护明长城39年(组图)

来源:中国新闻网
刘宗林清理城墙周边的树木。 咸立东 摄
刘宗林清理城墙周边的树木。 咸立东 摄
刘宗林在长城边上捡拾矿泉水瓶。 咸立东 摄
刘宗林在长城边上捡拾矿泉水瓶。 咸立东 摄

  中新网承德7月8日电  (张帆 咸立东)在燕山脚下的河北省承德县东小白旗乡榆树底村,远远就可以看见山顶上雄伟的长城敌楼,头发已经花白的村民刘宗林在这个村子生活了70年,义务守护县境内的明长城39年。

  刘宗林家庭收入主要是靠种地,也养了几头牛,从1976年成为“承德市文物保护员”以来,无论刮风下雨,他每周都到长城上巡查,每次巡查都差不多要一天的时间,到了防火期巡查更频繁。

  承德县境内的明长城是世界文化遗产,总长约9公里。各建筑间由于山势绝险,大多没有筑墙,只有略为平缓之处以石墙补砌,行走起来十分艰难,当地的百姓称之为“没有城墙的长城”。

  刘宗林经常手里拎着一把镐头,背着一个口袋,以便捡拾矿泉水瓶、易拉罐、塑料袋等垃圾,他身边还跟着一条小白狗,“路上经常有蛇出没,小狗能起到预警的作用。”他说,“现在对长城破坏最大的就是树木,树根在城墙里一旦膨胀,城墙就会开裂甚至倒塌。得及时清除城墙周边的矮树、杂草。”

  榆树底村党支部书记张宇民说,刘宗林担任“承德市文物保护员”之前,村民拆长城敌楼的条石、青砖盖房子、垒猪圈是常事,后来他坚决制止这种现象,为此没少挨骂,也得罪了不少人。起初村民说他“多管闲事”、“长城也不是你家的”,但刘宗林保护长城的决心一直没有动摇过。这些年,破坏长城的现象极少发生。长城脚下的村民也都逐渐变成了长城保护者。

  “我生长在长城脚下,对长城有很深的感情,国家把保护长城的重任交给我,我就是饭不吃、觉不睡,也要把它干好。”刘宗林说,“我虽然70岁了,只要身体允许,就一定负起这个责任,谁也别想破坏这里的文物。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2015/07-08/7393044.shtml report 1466 刘宗林清理城墙周边的树木。咸立东摄刘宗林在长城边上捡拾矿泉水瓶。咸立东摄中新网承德7月8日电(张帆咸立东)在燕山脚下的河北省承德县东小白旗乡榆树底村,远远就可以
(责任编辑:un659) 原标题:河北承德一70岁老人义务守护明长城39年(组图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com