> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国游客日本扫货 被称“虫群”

来源:搜狐网

  搜罗天下事,记录新鲜事,这里是《搜天下》。

  今天股市一开盘,过半股票停牌,仍留在“战场上”的,也大面积跌停,连昨天表现良好的银行、保险股也都大跌不止。可惜时间不能倒流,历史无法假设,我们无法假设“政府如果不出手救市”,是不是结果反而好一些,或者会比现在更不可收拾?著名财经作家吴晓波今天发了一篇文章,标题就两个字:别慌!背景配了一张图:淡定!虽说有点站着说话不腰疼的感觉,但眼下除了别慌,还能干嘛呢?!

  【搜天下 新观察】中国游客日本扫货 被称“虫群”

  今天有条新闻,标题前半句是“中国游客买光日本渔村商品”,单看这一句,平平无奇,亮点却在下半句 “当地居民生活陷困境”。

  说一艘豪华邮轮满载4000多名中国游客,到日本鸟取县日吉津村,商店物品顿时被游客扫光,当地居民生活顿时陷入困境。有日本网友忍不住批评:“简直是虫群啊。”

  这事得分两方面来看。第一,中国游客扫货确实名声昭著,但还不至于让一个地方的居民生活陷入困境吧?商品被买光以至于影响当地居民生活,这只能说明该景点的接待能力实在太弱。说“因中国游客扫货让当地居民生活陷入困境”,这未免太夸大其词,有哗众取宠之意,无实事求是之心。

  第二,说中国游客爱扫货,不仅到日本扫,到世界各地都扫。难道扫货是中国人特有的一种癖好吗?中国游客为何爱扫日本货?有人分析:日本产品设计注重人性化、追求完美、细节精益求精、重视技艺传承与创新,在日本,漆工、制刀工、染匠等制造日常用品的手艺人,都很受尊重,社会地位高。这一对比,就比出了高下。如果看不惯中国游客全世界扫货,那就一句话:国货当自强!

  【搜天下,新惊奇】血液中心信息存纰漏 却粗暴指责外界质疑

  炒股的钱是血汗钱,谁的钱都是血汗钱,财政预算支出就更是纳税人的血汗钱,每一分都马虎不得。可深圳市血液中心这个每天跟血打交道的机构,对纳税人的血汗钱看起来却不那么上心。

  昨天,有媒体报道深圳市血液中心预算情况,按照他们自己给出的工资福利支出,除以他们公布的机构人数,得出的数据就是“深圳市血液中心人均薪酬支出35万”。35万,是普通人4、5年的工资,确实不少。

  数据一出,舆论炸开了锅,深圳市血液中心想到的不是及时更正信息,或者进行说明,而是扯开嗓子在微博上指责媒体虚假报道,还把“影响深圳好不容易营造出来的大好献血环境”这顶大帽子第一时间扣在了媒体头上。

  最后的澄清,光预告新闻发布会时间就折腾了半天,给出的解释也无非是他们自己漏报了几十个临时聘用人员,把临聘人员这么加进去再均摊,人均福利支出就成了19.68万元了。这点东西,第一时间更正并公布就算了,非开个新闻发布会,更何况还姗姗来迟,有必要吗?

  临聘人员收入不高,均摊下来在编职工人均收入也超过了20万,恐怕也不算低吧?问题又来了“深圳好不容易营造出的大好献血环境”究竟是媒体给破坏了,还是不认真对待社会监督、粗暴指责外界质疑的深圳血液中心自己给破坏了呢?答案,显而易见。

  【搜天下,新世说】广州为驱赶露宿者再发大招

  “朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这句诗好就好在强烈的对比。这两句诗放在当今这个盛世,已不太合适。但有时候看到某些现象,还是会触景生情,脱口而出,比如看到那些无家可归、露宿街头的人,正所谓“荣枯咫尺异,惆怅难再述”。但有的城市,对于露宿者,不是同情,而是恨不得他们从自己的视线中消失—就是广州。

  还记得几年前广州某处天桥底下的水泥锥子吗?今年年初,换了新花样,喷水,两小时喷一次?被媒体批评之后,喷水停了,最近,又换了新招数,摆了几十盆盆栽,把地方给占了,有了盆栽,喷水也就有理由了——真是煞费苦心。

  试想,一个人若非穷困潦倒,怎么会去露宿街头?断了这些生活最艰难的人的容身之所,人情何在呢?

  【搜天下,新问题】居民客厅剁饺子馅 把阳台剁塌了

  股市断崖式崩坍,其他“崩坍”都来凑热闹。7月6日下午,沈阳市大东区合作街120号的居民李女士,正在客厅剁饺子馅,剁着剁着身后传来一声巨响,扭头一看,阳台已经没了,掉楼下去了。她家在七楼,六楼的阳台也没了,整体掉落。万幸的是,没有人员伤亡。

  这几年,中国的楼塌了不少。单是上个月就至少发生了4起,当时住建部紧急召开会议,要求对全国老楼危楼进行大排查、大整治。但会议刚过半月,沈阳就又出事儿了。

  这次掉阳台的小区,是2002年入住的,楼龄也就十三四年。这让我想起了前两年,时任住建部副部长仇保兴的一句话,他说我国住房使用寿命只能持续25至30年。以前我们还对这个数字惊诧不已,现在看,能住30年的房子,已经算高寿了。

  早前媒体就有过报道,上世纪八九十年代,甚至到本世纪初,国内建造的一些住宅,质量普遍都比较差。这一二十年后,这些体质差的住宅楼,隐患频现。人们说,中国这是进入了“建筑质量报复期”。住建部门整天和房子打交道,应该比我们更清楚这个报复期的严重程度,所以到底该怎么解决?希望能尽快给我们一个答案。

  你们所关注的,就是我们要评说的。周一到周五,每晚上搜狐,《搜天下》里,我们一起纵论天下事。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20150708/n416414086.shtml report 2345 搜罗天下事,记录新鲜事,这里是《搜天下》。今天股市一开盘,过半股票停牌,仍留在“战场上”的,也大面积跌停,连昨天表现良好的银行、保险股也都大跌不止。可惜时间不能
(责任编辑:UN699) 原标题:中国游客日本扫货 被称“虫群”

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com